x

全部频道

科技> 正文

疫情会因“无症状感染者”二次暴发吗?答案是……

2020-03-30 14:55 千龙网

据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间30日上午7时14分,全球新冠肺炎确诊病例增至720117例,死亡人数累计达33925人。

而随着对新冠病毒的科学研究和临床调查,无症状感染者受到公众重点关注。

屏幕快照 2020-03-30 下午2.45.36

当前最大风险是“无症状感染者”

最新一期《中华流行病学杂志》刊发的《宁波市新型冠状病毒肺炎密切接触者感染流行病学特征分析》的论文显示,确诊病例的密切接触者感染率为6.3%,无症状感染者的密切接触者感染率为4.11%。研究者认为:不能再小觑无症状感染者的传播能力。

3月20日,学术期刊Nature发表了《隐秘的感染者可能引发新一轮疫情暴发》一文,研究者整合了数篇研究后得出了关键结论:“隐藏感染者”(轻症或者无症状患者)有可能占到所有感染数量的60%。

“无症状感染者”临床表现

对于无症状感染者,2月19日发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》描述称:无临床症状,呼吸道等标本新型冠状病毒病原学或血清lgM抗体检测阳性者。可理解为:没有发烧、咳嗽等临床症状,但其核酸检测又是阳性的人。

而新冠病毒感染者目前临床症状主要以发热、干咳、乏力为主,少量患者有鼻塞、流涕、咽痛、肌痛和腹泻等症状,重症患者在发病一周内会出现呼吸困难或低氧血症等。

上述症状,无症状感染者都不具有,且在一些辅助检查上也看不到变化,比如早期血常规中白细胞计数以及淋巴细胞计数等都没有问题,其胸部影像也正常。

疫情会否因“无症状感染者”二次暴发

近期,山东德州、贵州贵阳、四川绵阳等地接连报告境外输入的无症状感染者,浙江嘉兴报告了境外输入无症状感染者关联本地确诊病例,河南漯河29日报告的本地确诊病例曾与无症状感染者共同就餐。中国工程院院士钟南山、新冠肺炎上海专家治疗组高级专家组组长张文宏、中国科学院院士周琪等专家均提醒,要高度关注无症状感染者。

宁波市疾病预防控制中心的专家对比确诊病例的密切接触者感染率(6.30%)与无症状感染者的密切接触者感染率(4.11%),得出结论称“感染率差异无统计学意义”。

“宁波的研究具有一定参考价值,但还不能急于下结论。”中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光29日对中新社记者说,纳入该研究的“确诊病例共157例,无症状感染者共30例”,样本量较小,但感染率确实存在数值差异。

曾光认为,从宏观层面来看,国内已实现本土新增确诊病例基本“清零”,说明防控措施行之有效。“无症状感染者的出现没有阻碍国内疫情形势好转。”他说,既要予以重视,也不必恐慌。

上述专家也有类似判断。钟南山根据已有事实推断说“中国还没有大量的无症状感染者”,张文宏直言“无症状感染者不是感染者的主流”。世界卫生组织也表示,有症状的新冠肺炎患者是病毒传播的主要传染源。

为什么会出现“无症状感染者”?

“到目前为止,我认为这个病毒是人类历史上最难对付的病毒之一。”张文宏表示:“快速诊断是极为重要的,否则意味着大量的病人会滞留在社区,造成社区的暴发。”

近期境外输入国内无症状感染者已有多起。此前效力于山东鲁能泰山足球俱乐部的外援费莱尼从上海入境,后在济南被确诊,俱乐部称其隔离期间体温一直正常,且无其他不适。3月28日,河南新增1例本地确诊病例,曾与无症状感染者就餐,对方称感冒已好。

到底为什么会有无症状感染者?中国科学院院士周琪日前接受白岩松采访时解释:新冠病毒具有狡猾性,在病毒进化里把自己伪装起来并不断传播出去。部分的所谓无症状感染者,或许是还没有发现更有效的检验手段和检测的试剂,可能我们没有发现更值得关注的重要的症状和临床检测的标记。

中国多措并举使“无症状感染者”可防可控

事实上,各种传染病中不乏有类似的“潜伏者”,比如伤寒杆菌携带者玛丽·梅伦。她被认为与所供职的7个家庭感染伤寒病毒有关,但她本人没有发病。SARS(严重急性呼吸综合征)、MERS(中东呼吸综合征)期间也均有无症状感染者。

但新冠肺炎疫情中的无症状感染者比例相对较高。对武汉儿童医院115例儿童新冠病毒感染者进行回顾性临床特点分析发现,无症状感染者比例达到53%。权威期刊《自然》刊发文章称“30%—60%的新冠病毒感染者无症状或者症状轻微”,哈佛大学公共卫生学者莎拉估计“40%的新冠病毒传播是无症状的”。

“大部分国家缺乏像中国为追踪无症状携带者所做出的‘英雄式努力’。”莎拉对中国媒体说。如其所言,无症状感染者早已被纳入中国的防疫范围,国家卫生健康委员会从1月28日发布的第三版防控方案开始,每一版方案均对无症状感染者作出定义、强化管理。3月26日举行的中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议也为防疫“下半场”划出重点:“要高度重视防治无症状感染者”。

中国此前追踪“无症状感染者”主要有四种途径:

一是对新冠肺炎病例的密切接触者医学观察期间的主动检测;

二是聚集性疫情调查中开展的主动检测;

三是新冠肺炎病例的传染源追踪过程中对暴露人群的主动检测;

四是对部分有新冠肺炎病例持续传播地区的旅行史和居住史人员的主动检测。

另据介绍,无症状感染者被找出后均按照要求隔离观察,直至核酸检测转阴才出院。

人民日报发表评论认为,消除“无症状感染”带给公众的不安,一是靠信息公开透明。千万不能为追求零报告而瞒报漏报,不能让“无症状感染”成为防控漏洞,乃至黑洞。必须始终坚持实事求是、公开透明的原则,这样人民群众就会增加警惕性和主动防范的自觉性,反过来这也有利于防控措施落实到位,进而防止疫情出现反弹。

另一个是因应变化、科学应对。有关部门目前已提出,对无症状感染者发现即隔离。无症状感染者的出现,再次证明新冠病毒是异常狡猾的,也提醒我们更要加深对新冠病毒的认知和防范,通过认真研判,找到更科学的防治方案,才能化被动为主动。此外,针对“无症状感染者”的科学认定,需有统一说法;针对将无症状感染者纳入确诊病例的坊间呼吁,也期待有关部门的回应。

“外防输入、内防反弹”,这是当前的总体防控策略。疫情防控仍需铆足劲头,不因取得重要成效而松懈,不因任务险重而沮丧,更不因数据上的向好趋势而麻痹大意。对于我们每个人来说,感染风险仍在,尤需做好自我保护,比如出门戴口罩、出行不扎堆,对自己尽责也是对他人负责。

来源:人民日报 中国新闻网 工人日报 千龙网综合

责任编辑:董莎莎(QZ0013)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记