x

全部频道

科技> 正文

中国科学家首次系统完成可可西里主要湖泊水深测量

2020-03-31 11:56 中国新闻网

来源标题:中国科学家首次系统完成可可西里主要湖泊水深测量

科考队员在太阳湖合影。 中科院青藏高原所 供图

中新网北京3月30日电 (记者孙自法)中国科学院青藏高原研究所30日发布消息说,由该所牵头的第二次青藏科考湖泊演变及气候变化响应科考分队,对可可西里地区的主要湖泊进行系统科学考察,首次获得该区域大中型湖泊水下地形、水质剖面等数据,并钻取多支湖泊岩芯。

这些重要科考成果,既填补了可可西里区域湖泊基础地理信息空白,也为有“亚洲水塔”之誉的青藏高原湖泊变化、三江源国家公园建设、区域水资源利用和可持续发展提供坚实的基础数据。

科考途中航拍。 中科院青藏高原所 供图

第二次青藏科考湖泊演变及气候变化响应科考分队队长、中科院青藏高原所湖泊与环境变化团队负责人朱立平研究员介绍说,可可西里地区是目前青藏高原湖泊考察中的空白区,本次科考是对该区域湖泊的全景式扫描:首次全面测量特拉什湖、乌兰乌拉湖、永红-西金乌兰湖、勒斜武担湖、太阳湖、可可西里湖、盐湖7个主要湖泊的水下地形,并获取这些湖泊的水质剖面数据;通过走航式测量湖泊水深,总测线长1280公里,涵盖湖面面积共计2330平方公里;科考队还采集湖泊沉积样品7个、湖泊与河流水样25个、表土样品102个,并在10至40米不等水深处钻取湖泊岩芯10支。其中,可可西里湖和乌拉乌拉湖的湖泊岩芯是迄今该区域主湖区的最长样本,有望反映过去1万年以来该区域气候变化和湖泊环境演化过程。

科考途中车辆陷入泥泞。 中科院青藏高原所 供图 摄

本次科考结果显示,可可西里区域湖泊与西藏南部地区近似面积大小的湖泊相比,具有水深相对较小的特点,其中,特拉什湖最深处仅为9.7米、西金乌兰湖平均深度只有5.4米。近几十年来,随着降水增多和冰川退缩,该区域湖泊面积明显扩张,水量增加,多数湖泊扩张20%以上,其中,永红-西金乌兰湖扩张最为明显,面积由第一次科考时的416.1平方公里,扩张到615平方公里。随着面积的扩张,不少湖泊盐度也随之下降。

朱立平表示,青藏高原第二次科学考察启动以来,湖泊演变及气候变化响应科考分队已获取70多个湖泊超过2万平方公里面积的实测资料。2020年,科考分队将继续在青藏高原进行湖泊实地考察,最终将获取近100个湖泊的实测水深数据。

未来,科考分队将在这些数据的基础上,通过数字地面高程数据和已测湖泊的面积-水量模型,估算整个青藏高原的湖泊水量及其变化,并分析与气候变化的关系,为“亚洲水塔”的动态变化及其对气候变化的响应机理研究提供数据支撑。

科考队员开展工作。 中科院青藏高原所 供图 摄

据了解,青藏高原是中国最主要的三大湖泊区之一,其湖泊面积近5万平方公里,分别占中国湖泊总面积50%以上、占整个青藏高原面积2%左右。此次科考分队由中科院青藏高原所、北京大学、南京大学等5家单位28人组成,2019年10月15日由青海省境内沱沱河以北的二道沟进入可可西里自然保护区,科考历时32天全程1400公里,路线覆盖可可西里自然保护区全境。(孙自法)

责任编辑:董莎莎(QZ0013)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记