x

全部频道

科技> 正文

“科学”流言榜(2020年3月)

2020-04-01 07:22 北京日报

来源标题:“科学”流言榜 (2020年3月)

流言1

检测新冠病毒有了

家用版自测试剂盒

流言:目前已有新冠病毒抗体检测试剂盒,可以在家中自行使用。

真相:前不久,一款号称在家就能自测是否感染新冠病毒的检验试剂盒悄悄在微信朋友圈中露面。卖家宣称,在家指尖采血后,只需要15分钟,就能检测出自己是否感染了新冠病毒,肉眼即可判断。

对此,北京市药监局提示,新冠病毒检测试剂盒暂未有家用版。虽然新冠病毒目前还不能实现自测,但相关的研发正在进行。在目前公布的部分产品里,已经有了自测或者在社区应用的一些场景化设计,希望未来有一天,在任何地方都可以非常便捷地完成检测。

流言2

新冠病毒会在咽喉滞留4天,

要用盐水和醋来消毒

流言:新冠病毒在到达肺部之前,会在喉咙里停留4天。此时受感染人会开始咳嗽并出现喉咙疼痛。此时喝很多水,或用温水、盐水、醋等漱口,就能消灭病毒。

真相:新冠病毒经呼吸道进入人体,主要侵害的部位是肺部。目前没有研究证据表明,病毒会在咽喉部位停留4日,才进入肺部;而且,盐水、醋和清水对病毒本身并没有杀灭作用。

事实上,“喉咙疼痛”也未必是感染新冠病毒特有的症状。如普通感冒通常表现为打喷嚏、流鼻涕、咽喉不适等明显的上呼吸道症状,而全身症状较轻,不发热或仅有短暂发热。流感多为高热,全身症状较重,伴畏寒、头痛、全身酸痛、鼻塞、流涕、干咳、胸痛、恶心、食欲不振等表现。新冠病毒感染的肺炎,以发热、乏力、干咳为主要表现,少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状。

流言3

消毒越干净就越安全

流言:疫情当下,消毒越干净就越安全,消毒喷雾直接喷在身体上,等于穿上预防病毒的“金钟罩”“铁布衫”;街道绿化大面积喷洒消毒剂,出门才不用怕病毒侵袭。

真相:防控疫情重视消毒很好,但也要注意科学合理,错误消毒和过度消毒反而有可能造成伤害。

少量的病毒和细菌并不会对人体健康构成威胁,过度消毒会导致正常生活中的细菌明显减少,对人体免疫刺激不足,反而容易引起人体免疫失衡,出现免疫系统疾病。

另外,长期过度使用消毒剂会造成环境中致病微生物的耐药性,助力病原菌生长,从而减弱消毒剂的消毒效果,导致微生态环境失衡,引发超级细菌的产生。不同的化学试剂,消毒原理不同,混用会产生化学反应,导致人急性中毒,危害生命安全。

在室外过度喷洒消毒剂,会使消毒剂长期滞留在环境中,造成环境污染,甚至进入食物链,产生涉及人类健康的潜在危害。

流言4

新冠肺炎患者肺功能不可恢复

流言:近日,有说法称新冠肺炎患者肺部被病毒“啃噬”,肺功能不可恢复。

真相:一般来说,新冠肺炎轻症、普通型患者经过治疗后可痊愈,不会留下任何后遗症,肺功能可以完全恢复。但有些重症患者除了快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和凝血功能障碍外,还可出现多器官功能衰竭等。如果出现了这些严重并发症,肺功能很可能难以恢复到正常状态。

因此新冠肺炎患者的肺功能是否可以恢复,要依据病情的严重程度来判断,不可一概而论。

(北京市科协、北京科技记者编辑协会发布)

责任编辑:詹雨泉作者:张航

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记