x

全部频道

科技> 正文

久违了!76天后武汉解封!滞留湖北的北京人员如何返京?

2020-04-08 11:02 千龙网

湖北省新冠病毒感染肺炎疫情防控指挥部7日发布通告:“从4月8日零时起,撤除武汉市交通管控卡口,有序恢复铁路、民航、水运、公路、城市公交运行。”这意味着1月23日按下暂停键的武汉行进在全面恢复的大路上。

屏幕快照 2020-04-08 上午10.42.22

4月8日零时前,京港澳高速武汉西收费站,集合准备维持秩序的工作人员。  图片来源:新京报  摄影/李子云

凭“绿码”离汉

离汉人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。外省来鄂来汉人员凭外省健康码或湖北健康码“绿码”,在全省范围内安全有序流动,不需另行提供健康证明、流动证明、流入地申请审批表或接收证明、车辆通行证等。武汉市根据疫情风险等级评估情况,在做好疫情防控的前提下,推动企业分区分级、分类分时、有条件复工复产。湖北省内大专院校、中小学、中职学校、技工院校、幼儿园等继续延期开学。具体开学时间根据疫情防控情况,经科学评估后确定。

8日:预计5.5万人乘火车离汉

据中铁武汉局的消息:4月8日预计有5.5万余名旅客乘坐火车离汉。 

中国铁路武汉局集团公司相关部门负责人介绍,4月8日解除离汉离鄂通道管控措施后,湖北省内的首趟始发列车是6点25分从汉口站开往荆州的D9301次;开往湖北省外的首趟始发列车是7点06分从武汉站始发开往南宁东的G431次。

当天,将有276列旅客列车从武汉地区各站开往上海、深圳、成都、福州、南宁等地,其中武汉地区始发54。从7日的车票预售情况看,8日预计有5.5万余名旅客乘坐火车离汉,其中去往珠三角地区的旅客较为集中,占离汉旅客总量四成左右。

此外,中国东方航空公司MU2527武汉至三亚的航班,将作为8日首发航班从武汉天河机场起飞。

民航湖北监管局副局长姜顺表示,预计8日将有200多个航班执行,人数大概在10000左右。

“解封”不等于“解防”

打开城门不等于打开家门

7日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中央指导组组长孙春兰再次召开会议,研究部署4月8日解除离汉通道管控后各项工作,督促疫情防控各项举措落实,并率中央指导组前往车站、商场、超市、饭店等,考察疫情防控情况。

“交通管控解除不等于防控措施解除,打开城门不等于打开家门。”7日,湖北省委书记应勇主持召开省防控指挥部会议,强调在稳妥有序解除离汉通道管控的同时,保持对疫情的警惕性不降低、防控要求不降低,以重点人群防控为重点,内防反弹、外防输出。

6日,武汉市委书记王忠林也已前往机场、火车站调研解除离汉通道管控相关工作,强调要坚持“科学精准、防放并举、安全有序、确保稳定”,确保疫情防控不因离汉通道的解除而出现反弹逆转、确保城市运行安全平稳有序和经济社会健康发展。

根据相关规定要求,目前湖北省仍执行重大突发公共卫生事件 I 级响应

湖北还发出通告

居民非必要不出小区、不出市、不出省

据湖北省政府网站消息,湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部7日就解除离汉通道管控有关事项发布通告。通告称,从4月8日零时起,撤除武汉市交通管控卡口,有序恢复铁路、民航、等运行;省内大专院校、中小学、幼儿园等继续延期开学。广大居民要切实增强防疫意识,做好居家环境卫生,非必要不出小区、不出市、不出省,尽量减少出行,不参加聚集性活动,出入公共场所佩戴口罩。国家机关工作人员非必要不出差。各类人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。进京人员按照首都严格进京管理联防联控协调机制相关要求办理。

WechatIMG20

北京:落实好离汉前和进京后的双重核酸检测

4月7日下午,针对湖北各地和湖北省武汉市陆续放行人员流动,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十二次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第十九次会议对首都疫情防控和进京管理工作提出了三点要求:

——保持与湖北省的密切协调,稳妥有序做好离汉返京工作,实行全流程闭环式管理。

——落实好离汉前和进京后的双重核酸检测,严格执行医学观察措施。做好抽样流行病学调查,排查风险。

——进一步提升核酸检测能力,配强检测人员和设备,优化检测流程,满足后续检测需求。

目前滞留湖北的北京人员返京有哪些相关政策和工作流程?

滞留湖北的北京人员返京分两个阶段,3月25日零时起,湖北省武汉市以外地区北京人员可以返京。4月8日零时起,武汉市北京人员可以返京。

此次返京工作采取有组织、“点对点”方式进行。同时,鉴于近期境外疫情输入风险突出,为避免在机场与入境人员交叉感染,返京方式仅限于铁路运输(主要为高铁)和公路自驾。

滞留湖北的北京人员在返京前需提前进行线上申报,在经过审核后方可返京。具体流程为:

1、线上申报。请在微信或支付宝中搜索“京心相助小程序,登录后点击“返京服务”,详细填写个人返京登记信息,选择返京方式(火车或自驾,自驾需填报车牌号码)并添加同行人员(仅限直系亲属)信息。

2、查询结果。申报信息经审核后,将收到短信反馈审核结果;也可通过“京心相助”小程序中的“返京服务”功能,查看审核结果和“返京服务证”,掌握返京信息。

3、铁路返京。由湖北省组织通过审核的人员到指定火车站乘车。返京人员在12306办理购票手续,凭购票时的身份证件进站乘车。列车抵京后北京市各区将安排专人专车运送至各自居住地。

4、自驾返京。通过审核人员可持健康码“绿码”和“返京服务证”、身份证自驾返京,沿途公安、交通检查站将逐人逐车核验,对无上述凭证或有发热等症状人员,将予以劝返。非京牌车辆须按要求,提前办理进京证。

返京前相关人员除需认真填报“京心相助”小程序相关信息外,还需提前向所属社区(村)和单位报告返京信息。返京后相关人员,要严格执行居家或集中观察14天规定。通过铁路返京人员,须按要求搭乘指定列车,请勿私自经第三地转乘返京;自驾返京人员请勿随意搭载未经审核通过人员返京。

来源:人民网 中国新闻网 科技日报 新京报 北京日报 千龙网综合

责任编辑:董莎莎(QZ0013)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记