x

全部频道

科技> 正文

家长必看!钟南山赞成现在复课 李兰娟、张文宏也来支招

2020-04-22 12:28 千龙网

4月20日,教育部举行学校疫情防控专家报告视频会,邀请钟南山、李兰娟、张文宏三位专家“同框”,他们均表示赞成现在复课

钟南山:我赞成现在要复课了

钟南山表示,中国现在疫情控制得很好,但是在一个非常强的干预情况下完成的。目前,国外有的国家处在高峰频段,有的有所缓和,还有其他国家有很多未知数。“在这样的情况下,复学是大问题。我国是在非常特殊的矢向差异情况下复学的,外来输入造成国内的继发感染随时存在,但是我们也必须在严防严控的情况下开始复学。这是一个新课题,需要大家共同努力,平衡好复学、恢复经济和抵御外来输入扩大感染的关系。”

屏幕快照 2020-04-22 上午11.45.30

学校疫情防控专家报告视频会现场。教育部供图

聚集是最容易产生互相感染的,但在学校上课本身就是聚集。“所以我们得适当地考虑错峰上课,或者把距离隔开。宿舍的问题也是值得考虑的。有些宿舍里安装了净化器,甚至声称对病毒有杀灭作用,但是这些都没有很好的效果证明,因此目前最重要的还是通风。”

此外,钟南山表示,目前我国的本土感染较少,在大学里要特别注意留学生的情况,尤其是从疫情高发国家来的留学生。但在他看来,“开学这条路一定要走”,即使在这个过程中有个别地方出现了传染的情况。“我们现在有这么强的联防联控机制,不会再形成比较大的暴发。但是我们一定要警惕,不能反复折腾。所以我是支持教育部的。在这个节点上,我是积极支持复课的。”

按照中国目前的传播系数,不可能引起大的传播。但希望传染的情况完全不发生,这是不可能的。因此我坚决支持往前走,遇到问题及时地处理,这一条要下定决心。各个学校都要自己想办法,同时与定点医院密切联系,一旦有疫情出现马上检测治疗。”钟南山说。

李兰娟:确保进校的每一个人都无感染

中国工程院院士、浙江大学医学部教授李兰娟在会上表示,最重要的还是对每一个学生的健康情况,要(做到)心中有底

屏幕快照 2020-04-22 上午11.47.02

李兰娟表示,自己积极主张复学,因为我们国家总体上从国内来讲,已经有将近一个月“双清零”了,所以说是应该具备复学条件的。但现在我们还是不能放松,她认为学校最重要的是,复学的每一个人回到学校的时候,一定要,就是说进校的人肯定是没有感染的。在这一点,复学的时候,大家都要进流行病学的调查,做到底盘要清。同时,对于每一个在校的学生要做好健康检测,确保进校的每一个人都是健康的、没有感染的,这是保障校园安全的最基本的条件。

李兰娟认为,复学以后学生要外出,还有外面的人要进来,那对于外面要进来、不是学生的人要严查,不让感染者到学校,这一点学校一定要有严格措施,来的人不但要量体温,而且要确保一定不是感染的才能进校,才能接触学生,包括教师也一样,也要检查,还有和学生有接触的食堂或卫生清洁人员也要确保(没有感染),保险起见最好做个咽试纸测试,让所有进校来的人都是健康的,这样也能确保学生的安全。

张文宏:中国开学的时间节点选得非常好

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在会上表示,中国开学的时间节点选得非常好。目前,我们是面临风险的,最大的风险是输入性的风险以及无症状携带者。在未来的几个月内,可以明确地告诉大家这种风险是始终存在的,但是这种风险也不至于大到比国外其他的国家更大“现在全世界的疫情都没有中国控制得好,可以说从物理学势能的讲法,我们处在最低点”。

屏幕快照 2020-04-22 上午11.59.35

在张文宏看来,最大的防控重点是一起吃饭,聚餐是造成传播最大的风险,所以学校的餐厅是不是可以分餐,或者学生与学生之间要隔开距离吃?关于在教室里学生该如何戴口罩?学生长时间戴着口罩感到很难受时该如何处理?张文宏认为,这些问题都要做相应的预案。整个学校要根据我们学生的工作、学习的场景,把一个个场景分隔开,每个场景都有一个最好的流程。

张文宏表示,科普非常重要,学校要不断地进行科普,要告诉学生我们防疫的重点在哪里。学校要有很多个可以洗手的地方,要告诉学生必须不断地洗手,因为一个人感染以后,唾液等会通过自己的手不断地向周围传播,这些方面都要不断进行教育,不断进行科普;其次,在校园里也要鼓励大家进行群防群控的思想,比如在宿舍里应该每天量体温,在目前情况下尽管存在一些无症状感染者,但发烧仍然是一个最常见的症状,所以把学生分成一个最小的单元进行体温的检测,我们认为也是非常好的。

张文宏认为,复课后最大的风险是出现三四代病例。高校、中学、小学、幼儿园的防控重点在于,不要在学校里出现三、四代病例,如果在你们的学校出现二代病例,有可能大家还勉强可以接受,比如说我有一个同学在这里上课,坐在我旁边的是跟我密切接触的,我传给他了,大家是可以接受的。但是如果通过我们两个人再传给整个年级甚至于再传给老师,老师再传给其他班级,一旦出现连环的二代、三代、四代病例,那就有大问题了,这才是各位最大的风险。

张文宏建议,大学、小学、中学,都应该跟所在地区附件的发热门诊医院建立直接联系,一旦出现发热的事情,第一件事情就应该到附近的发热门诊进行相应的检测。我们按照正确的流程做了正确的事情。我们唯一做的就是要早、要快,你做得早了、快了,我们就尽到最大的责任了。

来源:中国青年网、中国教育报、封面新闻、千龙网综合

责任编辑:董莎莎(QZ0013)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记