x

全部频道

科技> 正文

22日水星“合”金星 天宇上演“星空私语”

2020-05-20 16:28 新华网

天文专家介绍,5月22日傍晚,水星“合”金星天象将现身天宇,太阳系的两颗行星在西北方低空“邂逅”,上演“星空私语”。届时,如果天气晴好,我国感兴趣的公众可以金星为参照,借助望远镜可在落日的余晖中欣赏到水星“牵手”金星的画面。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍,从今年初开始,金星作为“长庚星”就已经闪耀在日落后的西方天空中了。而到5月,水星已经经历了东、西大距各一次,6月4日,它将再次到达东大距。在此之前的10多天内,如果大气透明度高,公众有望在黄昏的西北方低空中看到它。

5月22日,水星将与金星相合,两者的角距离最近时不到1度。此时,金星的亮度为-4.4等,亮如明珠,异常醒目,而水星亮度达-0.6等,已经算是很明亮了,但要想凭借肉眼找到它还比较困难。

两天后的5月24日晚上,水星和金星已经分开了一些,但一弯蛾眉月会来到双星附近“凑趣”,组成“双星伴月”天象。

责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记