x

全部频道

科技> 正文

中国肺移植经验让别国少走弯路

2020-05-22 09:09 环球时报

来源标题:中国肺移植经验让别国少走弯路

本报记者 郭媛丹

被誉为中国“肺移植第一人”的全国人大代表陈静瑜20日通过视频会议接受媒体记者采访时,回应了一系列与新冠肺炎肺移植相关的热点话题。

“能让世界同行少走一点弯路”

新冠肺炎疫情期间,陈静瑜及其团队于2月29日在江苏无锡成功进行世界首例新冠肺炎双肺移植手术。3月10日陈静瑜及团队又成功完成全球最高龄新冠肺炎晚期肺纤维化病人的双肺移植。4月18日,陈静瑜奔赴武汉抗疫一线,担任国家肺移植救治医疗组长,并在武汉完成了两例新冠晚期病人的双肺移植手术。

20日晚,陈静瑜在镜头中兴奋地向记者介绍,“今晚,意大利米兰的肺移植中心同行发短信说,他们做了首例新冠病人肺移植手术,病人是一个18岁男孩。”意大利同行在短信里说,非常感谢陈静瑜,是受到他首例新冠肺炎肺移植手术成功的鼓励。

据介绍,在陈静瑜及团队成功实施新冠肺炎病人肺移植后,很多国外同行进行了相关咨询工作,“已经和国际上肺器官捐献和移植专家举行两次交流会议。另外我们也计划举行一次国际网络研讨会,介绍中国新冠肺炎病人肺移植经验。”新冠肺炎肺移植手术在中国的顺利实施形成了一整套流程,包括如何来确定适应症、如何确保手术医护人员零感染、患者术后康复保障等规范,为世界提供中国经验。

陈静瑜对记者表示,这表明中国的新冠肺炎肺移植技术得到国际认可,在世界上也得到推广,“可以让世界同行少走一点弯路”。

中国不计成本救治患者震惊外国同行

除了中国医疗技术经验在世界上的传播,陈静瑜认为中国在此次疫情期间还体现出以人为本、不放弃对任何一个病人的救治精神。

陈静瑜介绍称,“在疫情期间,我感受非常深刻,甚至是震撼,我国政府对于新冠肺炎病人救治投入不惜成本,不放弃任何一条生命。在武汉实施的两例肺移植手术真的是举全国之力在进行抢救。”

肺移植手术并不是新冠肺炎常规治疗手段,而是一个带有急诊抢救性的手术。陈静瑜在武汉参与救治的两例患者,呼吸机+ECMO支持时长分别为62天、73天,在此期间几批国家医疗队的医生轮流治疗,花费的人力、物力成本惊人。“普通的肺移植手术需要花费六七十万元,而这一类病人远超这个花费,仅我们肺移植团队进入负压手术间的防护系统就至少需要七八万元。手术完成后的康复治疗成本更加昂贵,如果是普通病人,一个医生可以负责好几例患者,但新冠肺炎病人肺移植手术后至少要安排七八个医生,20个护士三班倒来进行康复治疗,人力、物力成本都非常高。”陈静瑜把这些讲给国外同行听,他们觉得不可思议,感到非常震惊。

陈静瑜团队在完成世界首例新冠肺炎双肺移植手术后,将研究论文发表在国内《中华医学杂志》的英文版,得到了很多世界同行的关注。陈静瑜支持把相关研究论文优先发表在国内刊物,希望能在中华大地落地开花。

据《环球时报》记者了解,陈静瑜在国内疫情暴发时期,紧急提出在武汉成立新冠肺炎ECMO特别救治部队和组建国家级肺移植团队进行新冠病毒肺炎肺移植的建议。据他介绍,这两个建议已得到有关机构采纳。▲

责任编辑:陈健男(QE0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记