x

全部频道

科技> 正文

武汉发布989万人核酸检测结果

2020-06-03 08:42 环球时报

湖北省新冠疫情防控指挥部2日在新闻发布会上宣布,武汉市集中核酸检测989万人,没有发现确诊病例。多名专家表示,“武汉现在是全国最安全的城市”。全国人大代表陈静瑜看到武汉核酸检测结果后对《环球时报》记者表示,武汉人到国内其他地方出差、旅游,健康码都应该是绿码,不应该受到歧视。

没有无症状感染者传染他人

2日下午,湖北召开第104场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,通报武汉市集中核酸检测排查结果。据介绍,从5月14日0时至6月1日24时,武汉市集中核酸检测9899828人,没有发现确诊病例,检出无症状感染者300名、检出率为0.303/万,追踪密切接触者1174名,其核酸检测结果均为阴性,对无症状感染者和密切接触者均已进行医学隔离观察。目前武汉市没有发现无症状感染者传染他人的情况。

5月14日以来,武汉市疾控中心对300名无症状感染者的家庭及居住环境进行采样。对无症状感染者使用的口罩、水杯、牙刷、手机和地板、家具、门把手、卫生间、地漏等采集擦拭样,并采集了部分电梯按键、楼道物品等擦拭样,共3343份样品,检测结果均为阴性。对300名无症状感染者进行血清抗体检测的结果显示,IgG抗体单阳187人,IgG、IgM抗体双阳3人,IgG、IgM抗体双阴110人,没有提示为近期感染的IgM单阳情况。

据武汉市常务副市长胡亚波介绍,基层20多万社区群干、5万多医护人员夜以继日地工作,千万武汉市民有序排队、等候采样检测。胡亚波介绍,本次集中核酸检测费用由政府承担,总支出约9亿元。“通过这次筛查,换来全国人民的放心、武汉人民的安心,充分体现我们党人民至上的执政理念,必将推动城市经济社会发展尽快步入正轨,这笔投入是完全值得的。”

武汉已是安全的城市

在发布会上,多位知名专家均表示,武汉是安全城市。国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟在视频连线中介绍,武汉核酸检测已做到全覆盖,在全世界都是罕见的大事,对中国乃至全球疫情防控有重要指导作用。李兰娟还介绍说,“武汉97%的小区居民全都是阴性。6月1日,武汉市疾控中心对自来水、生活污水、车站、商场、餐厅公园等场所均采集测试样本,还采集了宠物样本,所有检测样本全部是阴性。这些都证明武汉是安全的,武汉出来的人也都是健康的。”

中国疾病预防控制中心副主任、国务院联防联控机制联络组专家冯子健也表示,他亲身见证武汉核酸排查的全过程。数据表明,武汉现在是全国最安全的城市。本次排查出的无症状感染者无一例转化为确诊病例。

武汉市金银潭医院院长张定宇在发布会上也表达了同样观点。本次集中核酸检测,无症状感染者检出率仅为0.303/万,处于极低的水平,表明武汉是很安全的城市。“这不但是我的认识,也是一批专家的共识。武汉居民平时生活中遇到无症状感染者的概率很小。其实很多罕见病的发病率也差不多是这个水平,比如渐冻症的发病率就是0.1/万。”张定宇表示,“从流行病学角度来说,虽然还不能排除零星散发病例出现的可能,但在做好防范的同时,可以结合实际,优化调整小区管理措施,在管控的同时,更好地方便居民生活。”

华中科技大学同济医学院公共卫生学院教授卢祖洵在记者会上也表示,“我相信,用不了多久,我们就可以摘下口罩、自由呼吸了。”

为何武汉无症状感染者比例低

部分西方媒体一直指责中国隐瞒疫情,认为还有大量无症状感染者存在。他们的依据来自西方国家的检测结果,例如美国疾病控制和预防中心公布的数据显示,美国约1/3的新冠感染病例均为无症状感染者。

为什么武汉无症状感染者的比例远比美国低呢?武汉大学医学部病毒研究所教授杨占秋2日告诉《环球时报》记者,在病毒流行的不同阶段,无症状感染者比例不同。武汉目前已经过了疫情高发季,只有散发的个别病例,而美国正处于疫情流行期,因此无症状感染者比例高并不意外。另一名武汉当地医生对《环球时报》记者也表达了同样观点:武汉是在疫情高峰期结束后进行的全民核酸检测,另外国外对防控措施不重视,不戴口罩或者戴得不合格,也导致无症状感染者比例高。

杨占秋认为,作为中国疫情的发源地,武汉全面核酸检测结果的公布让中央政府和百姓放心,也为今后疫情防控措施的制订提供科学依据,比如体育场馆、娱乐设施的对外开放,此外还让外地民众到武汉来旅游感觉更安全。

全国人大代表、无锡市人民医院副院长陈静瑜在疫情期间奔赴武汉抗疫一线,担任国家肺移植救治医疗组长,并在武汉完成两例新冠肺炎晚期病人的双肺移植手术。在看到武汉全民核酸检测结果后,陈静瑜表示,如今武汉人到国内其他地方出差、旅游,健康码都应该是绿码,不应该受到歧视。陈静瑜对《环球时报》记者表示,“这个建议的着眼点是一些地方在采取防控措施上有点过头,他们以惯性思维针对武汉居民采取区别对待。地方政府对新冠疫情的防控措施应该科学决策,而不是其他。”

此外,近来黑龙江省牡丹江市的新冠肺炎疫情出现反复,牡丹江市已于6月1日开始全民核酸检测。

责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记