x

全部频道

科技> 正文

用“芯”揭开第三极气候异常之谜

2020-06-30 12:13 科技日报

作为世界第三极,青藏高原的环境系统非常复杂。徐柏青表示,从境外喀喇昆仑山脉获得的深冰芯和湖芯样本,将有助于揭示该地区环境形成与变化的过程。第三极的北部和南部受到的影响因素不同,北部主要受西风系统影响,而南部喜马拉雅一带受印度季风、东亚季风等季风系统影响比较明显。在不同的区域开展冰芯和湖芯研究,反映出西风系统和季风系统不同的强弱特征。

“境外喀喇昆仑区域这个地方既不同于青藏高原北部,也不同于南部喜马拉雅一带,上世纪90年代中期以来,该区域气候发生了重大变化,最突出的表现是降水量大幅增加。在第三极冰川总体加速退缩背景下,该区冰川相对稳定,甚至部分冰川前进。我们把这一现象称为喀喇昆仑异常。”徐柏青强调。

至于该区域气候异常的原因,目前有多种解释。“我们在境外喀喇昆仑地区钻取的冰芯、湖芯样品,就是想搞清楚西风系统和季风系统相互作用的影响以及当地的局部气候系统有着什么样的特征。”徐柏青说。

已有的研究表明,当前以青藏高原为主体的第三极升温速率是全球平均增温率的两倍。“这么快速的变暖,可能会引起一系列连锁反应,这对人类的生存环境是一大考验。”徐柏青说,此时对第三极开展冰芯和湖芯研究,具有很强的现实意义。

责任编辑:李慧英(QZ0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记