x

全部频道

科技> 正文

大气环境探测与强光磁集成两大科学装置开始预研

2020-07-30 10:50 科技日报

来源标题:大气环境探测与强光磁集成两大科学装置开始预研

记者29日从中科院合肥物质科学研究院获悉,作为合肥综合性国家科学中心建设的重要内容,合肥物质科学研究院正在预研两个新的大科学装置。

大科学装置是“国之重器”,又被称为国家重大科技基础设施,是指通过较大规模投入和工程建设来完成,建成后需长期稳定运行和持续开展科学技术活动,以实现重要科学技术和公益服务目标的国家大型基础设施,是一个国家科学技术综合实力的重要标志。

据介绍,这两个正在预研中的大科学装置是“大气环境立体探测实验研究设施”和“强光磁集成实验设施”。前者的科学目标是建设全高程大气环境参数立体探测和云雾物理过程实验模拟重大科技基础设施,为相关重大科学问题研究、区域大气污染控制决策等提供重要科技支撑。后者的科学目标是建造以55T级混合磁体、36T级超导磁体为代表的具有世界最高磁场强度的系列稳态磁体装置,发展更为先进的强磁场下表征技术手段,以解决新型电子材料、生命电荷传输、高温超导机理及应用、新药创制、能源化工等国家重大需求中的瓶颈问题。“大气环境立体探测实验研究设施”的预研任务正在开展,主要完成大气环境气象梯度观测高塔建设,大气成分立体探测系统关键技术研发,以及气溶胶与云雾物理实验模拟系统样机研制。“强光磁集成实验设施”的预研任务则是建设高温超导磁体系统、水冷磁体系统、强磁场与激光集成系统。

据悉,合肥物质科学研究院现有3个大科学装置,其中EAST——世界上第一个全超导托卡马克核聚变实验装置和稳态强磁场实验装置已经建成,聚变堆主机关键系统综合研究设施正在建设。合肥也是我国大科学装置最为集中的城市之一。

责任编辑:董莎莎(QZ0013)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记