x

全部频道

科技> 正文

美疾控中心科学家公布新证据:电子烟无二手烟问题

2020-08-25 09:03 千龙网

image

CDC研究人员最新发布的论文截图。千龙网发

千龙网讯    7月27日,美国疾病控制和预防中心(CDC)研究人员发布的最新论文显示,电子烟使用者尿液中烟草特有亚硝胺(TSNA)代谢物NNAL的含量极低,只有卷烟使用者的2.2%,是无烟烟草(鼻烟、口嚼烟等)使用者的0.6%。该研究成果再次证明电子烟的危害远低于传统烟草,且电子烟并不存在传统烟草的二手烟问题。

传统烟草及二手烟中已鉴定出70多种致癌物,其中烟草特有亚硝胺(TSNA)是烟草及其燃烧产生的烟气中最主要的致癌物,对烟民及二手烟民健康危害极大。TSNA包含NNK、NNN、NAB、NAT等。世界卫生组织(WHO)已确定NNK和NNN是造成香烟烟气致癌性的主要因素。

该研究历时7年,从2013年开始收集烟草使用行为的流行病学相关数据,包括使用方式、态度、习惯和健康影响等,并以此评估美国食品药品监督管理局(FDA)相关烟草监管政策的影响。此次论文是该研究的第一阶段成果,主要监测自2013年9月12日至2014年12月15日进行的PATH研究的第1波(W1)实验者尿液NNAL浓度。

NNAL是人体处理亚硝胺(TSNAs)产生的代谢物,通过尿液排出。人们通过使用烟草制品或者二手烟吸入亚硝胺(TSNA),然后尿液排出代谢物NNAL。

研究结果显示,无烟烟草使用者尿液NNAL平均浓度为993.3 ng/g肌酐,卷烟使用者为285.4 ng/g肌酐,电子烟产品使用者为6.3 ng/g肌酐,即电子烟使用者尿液中烟草特有亚硝胺代谢物NNAL的含量只有卷烟使用者的2.2%,是无烟烟草使用者的0.6%。

image

此次研究并非CDC首次公布电子烟不存在传统烟草的二手烟问题的证据。早在2014年,CDC研究人员发布的对传统烟草和电子烟的烟气中VOCs(挥发性有机物)的研究论文显示,电子烟使用者尿液中的VOCs代谢物VOCMs含量与从不吸烟的人相似,而吸烟者的 VOCMs 浓度显著高于电子烟使用者、无烟烟草使用者和从不吸烟的人。VOCMs是人体处理VOCs产生的代谢物,通过尿液排出。

2

CDC研究人员在2014年发布的论文截图。千龙网发

VOCs(挥发性有机物)是在一定条件下具有挥发性的有机化合物的统称,人们日常所熟知的苯、甲苯及甲醛等有害物,都属于VOCs的范畴。

TSNA(亚硝胺)和VOCs(挥发性有机物)是传统烟草二手烟中两大最重要的致癌有害物,CDC的上述研究证明了电子烟并不存在与传统烟草类似的二手烟问题。这也再次说明,将电子烟与传统烟草混为一谈,甚至以传统烟草二手烟的危害作为将电子烟划入室内控烟范畴的证据,是缺乏科学依据且荒谬的。

责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记