x

全部频道

科技> 正文

俄考虑用人工智能提高卫星自主性

2020-09-08 09:37 科技日报

来源标题:俄考虑用人工智能提高卫星自主性

据俄罗斯国家航天集团公司中央机械制造科学研究所刊物《航天与火箭制造》登载的文章称,该研究所专家正在考虑使用人工智能技术来提高航天器和整个俄罗斯轨道群运行自主性的可能。

文章说:“这一决定有望大大提高航天器及其轨道群的运行自主性水平,从而可能提高其生存能力,简化地面控制基础设施。”

早些时候,俄火箭航天领域专家多次谈到,如果在轨道部署数百和数千卫星组成的大型轨道群,例如星链(Starlink)和OneWeb卫星,再加上太空垃圾增多,那么卫星控制可能出现问题。俄罗斯也计划部署包括导航、通信、地球遥感和大型“球体”(Sphere)多功能卫星在内的系统轨道群(超过500颗卫星)。

2018年有报道称,中央机械制造科学研究所将开发考虑太空垃圾因素的控制大型轨道群的技术。为了控制近地轨道,该研究所几年前创建了近地空间危险态势自动化预警系统。

责任编辑:董莎莎(QZ0013)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记