x

全部频道

科技> 正文

我国首次海上商业化应用发射成功

2020-09-16 02:17 北京青年报

来源标题:我国首次海上商业化应用发射成功

昨天(9月15日)9时23分,在黄海预定海域,长征十一号固体运载火箭以“一箭九星”的方式,将“吉林一号”高分03-1组卫星送入预定太阳同步轨道,发射取得圆满成功。这是长十一火箭执行的第二次海上发射任务,也是首次海上商业化应用性发射。

据介绍,执行此次任务的火箭直接在东方航天港完成火箭总装测试和星箭对接后,用动力船运输至黄海预定海域实施发射,彻底打破了以往火箭生产与发射场分离的格局,减少了分解和总装次数,以及长距离铁路运输环节,首次实现火箭总装测试发射一体化,大幅缩短了发射链条,提高了发射效率和效益。

搭载哪9颗卫星?

包括“哔哩哔哩视频”卫星

此次任务中,火箭研制队伍为满足用户一次发射9颗卫星实现轨道面部署的要求,充分发挥长十一火箭最大运载能力,与卫星厂商一体化协同设计,实现了从最多发射7颗卫星到发射9颗卫星的转变。

此次发射的“吉林一号”高分03-1组卫星由长光卫星技术有限公司研制,其中包括“哔哩哔哩视频卫星”“‘央视频号’卫星”在内的3颗视频成像模式卫星和6颗推扫成像模式卫星,主要用于获取高分辨率可见光推扫影像和视频影像,将为我国国土资源普查、城市规划、灾害监测等提供遥感服务。

同时,“哔哩哔哩视频卫星”还将用于互联网科普传播。哔哩哔哩副董事长兼COO李旎表示,“哔哩哔哩视频卫星”就像从太空看世界的“眼睛”,会在距地面535公里的太阳同步轨道俯视地球、观测天体。b站希望通过这颗卫星鼓励年轻一代保持好奇,不断探索。卫星所获的海量遥感视频、图片数据将被制作成科普视频,定期在b站更新。

此次与上次海上发射有何不同?

首次实现火箭总装测试发射一体化

去年6月5日,长十一火箭将7颗卫星送入预定轨道,标志着我国海上发射技术取得重大突破。此次长十一火箭的首次海上商业化应用性发射成功,进一步验证了海上发射的可靠性,也标志着长十一火箭海上发射常态化时代的到来。

长十一火箭总设计师彭昆雅说,执行此次任务的火箭是直接在东方航天港完成火箭总装测试和星箭对接后,用船从港口运输至黄海预定海域实施发射的,减少了分解和总装次数以及长距离铁路运输环节,首次实现火箭总装测试发射一体化,提升了发射效率。

“长十一”取得哪些佳绩?

已成功将51颗卫星送入预定轨道

长征十一号固体运载火箭由中国航天科技集团有限公司一院研制,是我国唯一一型陆海通用发射的固体运载火箭,以“快响利箭”著称,是我国在商业航天领域践行高效益发展的先行者。截至目前,该火箭已连续取得8次陆地发射和2次海上发射圆满成功,创造了十全十美的佳绩。

“一箭多星”是长十一火箭的独门秘技,在每次发射中都使用到了这项技能。自2015年长十一火箭首飞以来,已成功将51颗卫星送入预定轨道。

为满足日益增长的小卫星发射需求,航天科技集团一院推出了“太空班车”“太空专车”和“太空顺风车”等多样化快捷的服务。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:雷嘉

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记