x

全部频道

科技> 正文

长征家族中的“快响利箭”

2020-09-16 06:25 北京日报

来源标题:长征家族中的“快响利箭”

9月15日9时23分,我国在黄海海域成功实施了首次海上商业化应用发射,大幅缩短了火箭生产与发射链条,为后续海上高频次、批量化发射奠定扎实基础。圆满完成发射任务的长征十一号运载火箭被誉为我国长征系列运载火箭家族中的“快响利箭”,具备“一箭多星”、小时级发射等多项本领,可为卫星开设“太空班车”。

操作简便发射更快长征家族唯一固体火箭

抓该型火箭总研制的中国航天科技集团所属中国运载火箭技术研究院专家介绍,与长征系列火箭家族其他型号有所不同,长十一火箭是唯一一型固体火箭,其“心脏”采用的是固体发动机,结构组成相对简单,具有操作简便、贮存期长等特点。

火箭院专家介绍,固体运载火箭虽然运载能力相对液体运载火箭较小,但其最大的优势在于燃料被提前固化在火箭内,接到发射指令后,从测试到完成发射仅需一天甚至更短的时间,能较好地完成自然灾害和突发事件后的应急通信及遥感观测等任务。

在此次海上发射中,研制队伍还进一步规范了海上发射的流程和分工,固化了管理模式,形成了火箭总装测试发射一体化流程,进一步缩短了出海发射周期。

5年51颗卫星搭乘“太空班车”

“一箭多星”是长十一火箭的独门秘技,每次发射都使用这项技能。自2015年长十一火箭首飞以来,已成功将51颗卫星送入预定轨道。

为满足日益增长的小卫星发射需求,火箭院推出了“太空班车”“太空专车”和“太空顺风车”等多样化快捷的服务。此次任务中,火箭研制团队为满足用户一次发射九颗卫星实现轨道面部署的要求,充分发挥长十一火箭最大运载能力,与卫星厂商一体化协同设计,研制了新型高效的复合材料卫星适配器,通过结构总体布局优化实现了从最多发射7颗卫星到发射9颗卫星的转变,同时为后续客户大规模组网,协同用户开展标准化接口设计,形成标准的电气结构接口、标准化的连接释放机构。

可陆海通用发射具备小时级发射能力

据介绍,长十一火箭是我国唯一一款陆海通用发射的固体运载火箭,可以使用三种发射模式执行任务,充分体现了灵活机动的优势。

长十一火箭还具备小时级发射、可无依托发射、适应复杂发射环境、基于民用船舶实现海上发射等特点,这使得长十一火箭具备了很高的适应性。

目前,长十一火箭研制团队正在依托海上发射方式研制更大吨位的系列固体运载火箭,覆盖1吨至5吨的太阳同步轨道发射能力。届时将形成陆海通用的固体运载火箭系列,满足不同卫星用户的发射需求,同时研制队伍正在论证多功能海上发射平台,可以保障远海海域发射,预计在2021年开赴低纬度地区实施低倾角海上发射。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:张航 王伟童 高崇芮

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记