x

全部频道

科技> 正文

月球生锈了 可能是地球惹的祸

2020-09-16 07:02 北京日报

来源标题:月球生锈了 可能是地球惹的祸

不知你注意到没有,夜晚遥望天空时,月亮开始变得有点微微发红。最新研究显示,月亮变红是因为生锈了,而且这可能还是地球惹的祸。

据《每日科学》报道,夏威夷大学马诺阿分校李帅助理研究员团队,通过月球矿物学制图仪M3,对月球勘探搜集的数据进行高光谱成像分析,在两极高纬度地区发现水冻冰块,同时也发现了红色岩石。后者光谱特征与赤铁矿相似。

那么,月球上的铁锈是如何形成的呢?

李帅团队假设,是地球氧气跑到了月球。满月期间,月球正位于地球磁尾,尽管磁尾会阻挡99%的太阳风吹向月球,但仍会有非常稀少的氧原子被吹到月球表面,成为月球产生氧化铁的主要氧化剂,从而给铁锈形成创造条件。此外,月球高纬度地区仍有水冻冰块存在。撞击月球的尘埃粒子,会释放出月球表层的水分子。经过数十亿年的积累,逐渐氧化了月球表面的铁,导致月球生了锈。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:王信强

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记