x

全部频道

科技> 正文

自闭症基因也会影响牛的性情

2020-09-16 07:02 北京日报

来源标题:自闭症基因也会影响牛的性情

澳大利亚昆士兰大学一项新研究发现,引发人类自闭症谱系障碍(俗称“自闭症”)的基因也会影响牛的性情。

牲畜性情对日常养殖和肉类商业价值都有重要影响。性情温顺的动物通常生长得更快,更易饲养和运输,肉质也更好。反之,脾气暴躁不利于动物自身生长,还可能危害同伴和伤害工作人员。

昆士兰大学动物科学中心主任本·海斯介绍,养牛业常通过测量牛从围栏中放出后的移动速度来衡量牛的性情,与围栏一打开就凶猛前冲的牛相比,缓慢稳定前行的牛更受青睐。

海斯等在新一期学术刊物《遗传学选择进化》上发表论文说,他们对9000多头肉牛进行了全基因组测序,分析与牛性情相关的数据点位。结果发现,控制人和牛大脑中有关功能和对恐惧刺激反应的基因存在重叠,一些在自闭症患者中常见的基因,也会使牛对新环境更恐惧,性格更暴躁。

研究人员说,通过分析相关基因的遗传机制,也许可以培育性情更温顺、肉质更好的肉牛。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:郭阳

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记