x

全部频道

科技> 正文

三位研究黑洞科学家获诺贝尔物理学奖

2020-10-07 04:25 北京日报

来源标题:三位研究黑洞科学家获诺贝尔物理学奖

2020诺贝尔物理学奖昨天(10月6日)揭晓,来自英国、德国、美国的三位科学家分别因“由于发现黑洞的形成是广义相对论的一个有力预测”“在银河系中心发现了一个超大质量的致密物体”的研究成果而被授予诺贝尔物理学奖。记者从中国科学院了解到,中国科学家也在全力以赴探索黑洞,并已取得成果。

黑洞领域研究专家、中国科学院国家天文台研究员苟利军表示,黑洞是一种本身不发光的神秘天体。任何物质,包括光也无法从它身边逃离。由于黑洞自身不发光,因此难以被发现。这让科学家一度认为宇宙中的黑洞只是一种假设。

此次获奖的英国科学家罗杰·彭罗斯,1965年1月证实黑洞在宇宙中是真实存在的,并对这种天体做了详尽的描述。他的这篇突破性文章至今仍被认为是自爱因斯坦之后,对于广义相对论最重要的突破。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:张航
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记