x

全部频道

科技> 正文

在-40℃最北铁路线上如何调车

2020-10-09 14:07 科技日报

来源标题:在-40℃最北铁路线上如何调车

国庆长假结束了,臧立冬也终于能缓一缓了。作为中国最北客运火车站漠河站内的调车员,这个长假过得十分忙碌:十一期间煤炭运输量大,调车作业也忙。家在吉林的臧立冬没办法回家,忙碌的工作结束之后,他特意洗干净脸,和父母通了视频:“我在这儿一切都好,空气好,吃得好,请爸妈放心。”

中国最北客运站漠河站素有“神州北极”的美誉,是中国气温最低地区之一。冬季强烈的冷空气自西向东推进,降水骤降,异常寒冷,严寒期长,年平均气温在-3.8℃,最低气温-52.3℃,昼夜温差大,有“一日四季”之说。

漠河站有5条专用线,主要以煤炭运输为主。进入冬季,随着百姓取暖用煤需求量的增大,漠河站的货运运输日趋繁忙,编组线达到满线,对每编组一列车的时间比平时都要多出2至3倍。天气寒冷、作业量增大,都给调车作业增加了强度和难度。

对于2019从吉林铁道职业技术学校毕业分配到漠河站的臧立冬来讲,一年的调车作业,最难熬、最难忍耐的不是调车作业的脏、累、险,而是冬季里的寒冷。刚进入10月,臧立冬就穿上了棉袄、棉裤,准备好对讲机和工具,大步走向站内的调车场,气温已接近零度,尽管穿得很厚,臧立冬仍觉得有一丝寒意。进入12月份,气温白天一般在零下36—38℃,晚上通常是-40℃,那股冷能冻到骨头里。“从没有想到漠河能这么冷,冬天穿得再厚,也好像和光膀子一样,就像掉进了冰箱里。”臧立冬说。从吉林长春来到漠河,感觉除了冷,还是冷。

今年疫情期间,漠河站煤炭运输上量。夜班作业量多时,常常要从晚上18时接班,一直干到次日凌晨三四点钟。去煤炭专用线送车时,走行近3公里的距离,来回往返就需要2个多小时。专用线内有大坡道,机车牵引速度放慢,延长走行时间,在寒风凛凛的夜里,臧立冬站在机车前,迎着刺骨的寒风,瞭望领车人员的作业位置,并随时注意信号显示,嘴里呼出的哈气一会就冻在睫毛上凝结成白霜,一会儿就将眼睛封住。

通往专用线的是个无人看守道口,也是煤炭运输车必经之地。每次取送车辆时,都要停车上下,进行线路的检查,对钢轨轮缘槽内煤炭运输车滚落的煤炭进行清理。冬季时,细小煤渣、煤炭有时会冻贴在钢轨边上,要仔细清除,防止煤炭包裹钢轨在列车通过时造成脱线。

一个班一天一夜24小时的作业,臧立冬回到工作室内吃饭、休息、换鞋停留的时间加起来都不超过5小时。他需要在运行的列车中进行瞭望、摘钩、确认、联挂,上百次扒车跳车、钻进钻出、弯腰站起,手指口述、呼唤应答、互保联保,都要准确无误、标准到位,不能有一丝的懈怠,一丝的放松。

责任编辑:董莎莎(QZ0013)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记