x

全部频道

科技> 正文

诺贝尔奖公布爱因斯坦成绩单,网友:多少人把鸡汤当真了?

2020-10-09 21:06 北晚新视觉

爱因斯坦是继伽利略、牛顿之后最伟大的物理学家。但一直被谣传高中时数学成绩不好。为此,诺贝尔奖官方近期公布了爱因斯坦在1896年就读于瑞士阿劳市高中时的成绩单。

在当时的评分标准中,6分为最高分,1分为最低分。与普遍的传闻相反,爱因斯坦在高中时擅长数学。成绩单显示,爱因斯坦在代数、几何、投影几何、物理、历史这5科全部得6分,德语语言文学、意大利语语言文学、自然历史、化学等科目得5分,即使是地理、绘画、工业绘图也取得了4分,最差的是法语语言文学,只有3分。

以后再也不要说爱因斯坦的数学成绩不好啦!

网友评论

d52a2834349b033b2cf98fd825d35ed4d539bd67

延伸阅读:

今年是爱因斯坦逝世65周年,随着人类技术的发展,此后多年里,他的科学预言被不断印证。

首张黑洞照片证实爱因斯坦猜想

2019年4月10日,人类终于看见黑洞真容。

两百多年前,就有科研人员设想宇宙中存在一种质量巨大、引力强到连光也无法逃脱的天体。爱因斯坦在一百多年前提出的广义相对论,可用于计算出这种天体的若干性质。但黑洞作为一个科学术语,直到20世纪60年代才由美国天体物理学家约翰·惠勒提出。

黑洞引发人们无限遐想,但没有人知道它的真正模样。正因为这个,第一张黑洞照片才备受期待,被誉为“非凡的科研成果”,是天文学上的“重要里程碑”,“具有历史性意义”。

给黑洞拍照的“事件视界望远镜”项目科学委员会主席、荷兰奈梅亨大学教授海诺·法尔克表示,黑洞涉及人类对宇宙的根本了解,“我们的宇宙中有两大理论,爱因斯坦的相对论描述了宏观,量子力学描述了微观,但是在黑洞的边缘,相对论与量子力学无法协调,在那里可能会发现新的东西。”

“观测结果与理论预言非常一致,这证实在黑洞这样的极端条件下,广义相对论仍然成立。”中国科学院上海天文台台长沈志强说,先辈科学家为我们这个世界搭建的理论模型,再次经受住考验。

上海天文台研究员路如森难掩兴奋:“黑洞的暗影区域和光环,相当于打开一扇窗,未来可以更好地重构黑洞‘吞噬’的物理过程,深入了解这个过程中发生的奇异事件。”

百年后发布的黑洞照片,又一次支持了广义相对论。不由让人想起被多次重复的那句话:爱因斯坦又对了。

责任编辑:耿娟(QL0009)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记