x

全部频道

科技> 正文

科普:美国为何在月球建4G网络

2020-10-21 13:32 新华网

新华社北京10月20日电(记者王钊)美国航天局近日宣布,将与芬兰诺基亚公司在月球上合作开发第一个4G通信网络。依据合同,美航天局将为该项目拨款1410万美元,诺基亚提供相关设备,该4G网络有望在2022年下半年部署。

在月球上建立4G网络是美航天局“阿耳忒弥斯”计划的一部分。“阿耳忒弥斯”名字取自希腊神话中的月亮女神,是美国制定的重返月球计划,旨在2024年将首名女宇航员和1名男宇航员送上月球,并于2028年在月球上建立可持续落脚点,使其最终成为人类登陆火星的“中转站”。

在月球建设4G网络对“阿耳忒弥斯”计划的实施有何重要意义?

据美航天局近日发布的公告,与现有4G标准相比,与诺基亚合作开发的4G通信系统将能提供更远距离、更快速度的月面通信,具有更高的可靠性。这一系统能够支持月球着陆器、月球车、栖息地和宇航员之间的通信,以方便宇航员传输数据、远程控制月球车、即时导航、语音或视频通话等。

诺基亚贝尔实验室在社交媒体上表示,经过特殊设计,他们开发的4G网络能够承受太空的极端温度、辐射和真空条件,以及在月球表面发射和降落期间产生的巨大震动影响。

不仅如此,诺基亚在一份公报中指出,4G网络对于人类在月球表面的长期存在至关重要。据悉,诺基亚还计划在月球上搭建5G网络。

责任编辑:董莎莎(QZ0013)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记