x

全部频道

科技> 正文

俄核动力破冰船“北极”号开始服役

2020-10-22 15:46 新华网

来源标题:俄核动力破冰船“北极”号开始服役

新华社莫斯科10月21日电(记者鲁金博)俄罗斯建造的当前世界上动力最强的核动力破冰船“北极”号21日正式交付,开始服役。

当天,俄罗斯总理米舒斯京在北方城市摩尔曼斯克出席了“北极”号的交付仪式。仪式上,俄罗斯波罗的海造船厂总经理阿列克谢·卡季洛夫与俄罗斯国家核动力船舶公司总经理穆斯塔法·卡什卡签署了交付书。

米舒斯京说,破冰船队的组建大力开发了北方海路的运输潜力,俄罗斯破冰船队的发展增加了亚欧国际贸易通过北极走廊的兴趣,而且使俄罗斯在具有战略意义的北极走廊占有领先地位。

“北极”号是22220型LK-60YA级核动力破冰船的首船,长173.3米、宽34米,排水量3.35万吨。它装备两座RITM-200型核反应堆,可破开3米厚的冰层,是当前世界上动力最强的破冰船。

除“北极”号外,俄还计划建造4艘该型核动力破冰船,分别命名为“西伯利亚”号、“乌拉尔”号、“雅库特”号和“楚科奇”号。

责任编辑:董莎莎(QZ0013)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记