x

全部频道

科技> 正文

报告:中国以开放姿态推动人工智能国际合作

2020-10-22 15:46 人民网-IT频道

来源标题:报告:中国以开放姿态推动人工智能国际合作

人民网上海10月22日电 (吕骞)“在人工智能全球化发展的大背景下,中国在2019年以更加开放的姿态推动人工智能的国际合作。”在2020浦江创新论坛上发布的《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,中国在全球人工智能科研合作网络中处于核心位置,跟各个国家都建立了广泛和深入的联系。

报告由中国科学技术发展战略研究院发布,研究院副院长孙福全表示,国务院2017年发布的《新一代人工智能发展规划》对人工智能发展的总体思路、主要任务和保障措施进行了系统部署,学术界、产业界各部门积极推动规划落实,人工智能发展的良好氛围正在形成。

“从全球的视角来看,中国的人工智能发展具备了很好的基础,但也存在明显的短板。” 科技预测与评价研究所研究员李修全表示,中国在科研产出、产业发展和政策环境方面有一定的优势,但在科技领先实力、人才尤其是高端人才的储备,还有人工智能开源开放程度都还有很大提升空间。

2019年,科技部新增了10个国家新一代人工智能开放创新平台,同时建设了7个国家新一代人工智能创新发展试验区。

“各个部委根据自己的定位和职能,从不同的角度为产业发展,为人工智能技术在各个行业和领域的落地应用创造很好的政策环境。同时在数据资源、高效能的AI算力、通讯、物联网和互联网等新基建方面加大力度,更大限度发掘出在大数据驱动人工智能时代的要素价值,在这个方面中国做了非常多的有益的尝试和探索性的举措。”李修全说。

在科研产出方面,中国人工智能论文和专利都实现了两位数增长,论文达到了2.87万,专利也超过了3万件。同时在高水平成果方面也有明显的进步,全球近五年内前100篇高被引的人工智能论文中,在上一轮的报告中中国是16篇,在这一轮是21篇,从位次上达到了第二名。

在创新主体方面,企业创新主体的作用表现出了明显的增强趋势。企业开始加大人工智能基础研究投入力度,设立以人工智能为重点的实验室,加大与政府协同投入,在科研产出方面贡献突出,并深度参与产业人才培养。

在产业结构方面,人工智能产业结构逐渐完善,在部分领域从早期阶段开始进入了成熟阶段,大额融资非常突出,独角兽快速成长,但在智能商务、智慧城市、智能汽车、智能医疗等领域还处于早期阶段,大型企业在这些领域的充分竞争将有助于发挥市场化机制,推动中国人工智能的技术创新。

李修全最后介绍到,京津冀、长三角、粤港澳这已经成为国内人工智能重要的策源区,企业的数量占比约23%,长江中游城市群等快速崛起的人工智能产业聚集区,聚焦于特定产业领域,也表现出非常强的区域带动能力。

责任编辑:董莎莎(QZ0013)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记