x

全部频道

科技> 正文

吴尊友:普通人不用着急打疫苗

2020-10-22 14:49 荆楚网

连日来,

有关国产新冠疫苗的好消息

持续刷屏,

一些地方的重点人群

已经开始接种,

那普通人应该及早接种吗?

10月21日,中国疾病预防控制中心首席流行病学专家吴尊友出席东南科技论坛,并做了题为“新冠疫情形势与防控策略”的专题报告。

他认为,在中国境内一般来说,普通老百姓感染病毒的机会很小,暂时可以不必考虑接种疫苗。

常态化防控仍要坚持

当前,全球疫情形势不容乐观,仍处于大流行的高峰期。在接受中新社记者采访时,吴尊友表示,目前的重点是外防输入,一是防人二是防物,也要把好进口关,这样对国内老百姓来说,感染的机会非常小。

吴尊友也提醒,“还是要注意防范,就像青岛这次发生以后就提醒我们,常态化防控还是要坚持几项重要措施,戴口罩、保持社交距离,勤洗手,居家常通风,这些措施呢不仅对防新冠有效,对防止其它呼吸道传染病也是非常有效。”

对于公众关注的疫苗研发,吴尊友表示,目前,中国已有13个疫苗进入临床试验。其中,共有4个疫苗进入了III期临床试验。

境内普通老百姓感染病毒的机会很小

根据相关媒体报道,预计今年年底中国疫苗的产能能达到6.1亿剂。谈及新冠疫苗接种,吴尊友表示,从目前疫苗还没有完成三期临床试验,以及疫苗的有效性和保护效果还不是特别明确的情况下,对于普通老百姓来说,暂时可以不必考虑接种疫苗。

“因为在中国境内一般来说,普通老百姓感染病毒的机会很小,所以呢,疫苗的接种优先考虑呢首先是考虑防止病毒带入中国这些守卫者,像海关啊边防啊还有疾病控制医疗啊这些系统,这是防止病毒输入的第一道防线,那么其次如果病毒能进来,感染的人群可能造成死亡率比较高的,那也就是说呢老人和有基础性病变的,主要是降低发病引起的死亡的问题,如果这两个人群能够保护住,应该说呢就对控制疫情,基本上达到我们期望的目的了。”吴尊友解释。

进入秋冬季后,流感、腺病毒、新冠病毒可能出现并存的情况,对此,吴尊友表示, 经过九个多月的实践,中国积累了有效的前期防控经验,有信心可以应对秋冬季新冠肺炎疫情的考验。

整理:张小松,综合:中国新闻网(cns2012)、中新视频。

责任编辑:董莎莎(QZ0013)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记