x

全部频道

科技> 正文

时速400公里可变轨动车组在中车长客下线

2020-10-22 14:51 央视新闻

10月21日上午,国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项——时速400公里可变轨高速动车组在中车长客下线。该动车组能够在不同气候条件、不同轨距、不同供电制式标准的国际铁路间运行,具有节能环保、主动安全、智能维护等特点,是新时代我国高速铁路装备具有里程碑意义的重大创新成果。

目前,全球有四大轨距标准(标准轨距1435毫米、俄式宽轨1520毫米、欧式宽轨1676毫米、米轨1067毫米),普通列车在不同轨距的国家间从事跨国铁路运输时需要在过境前更换列车转向架,过程中会耗费较多的时间和成本。经过持续攻关,项目团队研制出高速动车组变结构走行系统,通过使用变轨距转向架,列车可以在行进的过程中完成变轨运行,极大提高了跨国联运的效率,降低运输成本。同时列车还有极强的环境适应性,能够在±50°C的温度条件下运营,并且可以满足不同牵引供电制式和铁路运输标准,在覆盖全球90%的铁路网上实现互联互通。

绿色节能环保是高速动车组技术的未来发展趋势。通过采用“多目标均衡综合节能技术”,列车在同等运行速度条件下人均能耗每公里降低10%,噪音降低2分贝,这意味着当列车以时速400公里行进时,能耗与噪音水平与时速350公里的高速动车组相同,在提升速度的同时并不增加能耗,堪称节能环保的绿色列车。

安全性是高速动车组最优先考虑的问题。应用智能复合传感器技术、大数据技术以及特征提取技术,列车可以实现运营状态下的智能评估、状态诊断和预警报警。同时通过车载设备、车地数据传输、地面系统,可以构建车地一体的全寿命周期管理平台,为列车运营和维护提供决策建议,实现主动安全保障和智能维护。

该动车组既可以全面满足我国高速铁路未来的运营发展需求,还能对高端装备“走出去”以及“交通强国”战略的实施提供强大的技术支撑。(总台央视记者 杨丽君 赵文彬 长春台 赵丹阳 姜萌)

责任编辑:董莎莎(QZ0013)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记