x

全部频道

科技> 正文

里程碑!我国时速400公里可跨国变轨高速动车组下线

2020-10-23 08:39 北京日报

北京日报客户端记者从中车唐山公司获悉,我国时速400公里跨国互联互通高速动车组10月21日在中车唐山下线。列车采用世界首创的时速400公里高速可变轨距转向架和内置轴箱转向架,可实现在亚欧非等国家不同铁路轨距线路上的自动变轨,能够在零下25℃至50℃低高温环境下以每小时400公里的速度持续运营。

这一动车组具有速度高、低能耗、舒适性好、环境适应性强等特点,满足不同国家轨距、不同供电制式及不同运营环境需求,为我国铁路“走出去”和“交通强国”战略的实施提供了有力技术支撑。

四年攻关,成功研制

据介绍,时速400公里跨国互联互通高速动车组是科技部“十三五”重点专项课题。项目由中国中车组织,中车唐山公司负责时速400公里速度等级高速动车组在复杂条件下轮轨关系、弓网关系和跨国互联互通的适应性、可变轨距转向架、多制式牵引系统等研究研制。

2016年11月项目正式启动以来,中车唐山公司联合国内多家企业、高校、科研院所,经历四年技术攻关,依托国家高速列车创新技术平台,成功研制了时速400公里跨国互联互通高速动车组,掌握了10多项核心关键技术。目前,列车已完成静态试验和动态试验等厂内工作,具备出厂条件。

时速400公里跨国互联互通高速动车组外表面的白色主基调并配合中国红及黄色装饰线,凸显高贵与典雅,彰显民族自信。涂装图形样式提取自鲜花与如意的形态特征,波浪式的符号和动人心魄的凛然姿态,凝练出列车运动生命力,寓意中国铁路生机勃勃勇往直前,吉祥如意,再创辉煌。

“身宽体胖”却“成功减重”

据项目经理、中车唐山公司产品研发中心总体开发部副部长郭鹞介绍,时速400公里跨国互联互通高速动车组具有诸多“创新点”。在运用效率方面,动车组采用4动4拖8辆编组结构布局,内设商务座席、一等座席、二等座席,总定员576人,与现有“复兴号”动车组载客量一致。郭鹞告诉北京日报客户端,虽然列车“身宽体胖”,载客量大,但它的“体重”却成功减轻,这得益于铝镁合金、碳纤维等先进轻量化材料的大量应用,给车厢容积扩大提供了可能,让旅客更舒适的同时,更加节能、环保。当列车以每小时400公里高速运行时,相较于既有动车组节能10%以上,单位能耗大幅降低。

动车组还采用系统控制智能,安全保障更加完备。它将以太网技术应用于高速列车网络控制,智能化自动辅助驾驶系统实时掌控运行状态,计算最佳操作方案,指导司机科学驾驶。通过开发主动运维应用平台,列车运行健康状况获得了实时监测,基于大数据分析,实现关键部件健康管理,确保运行安全可靠,降低维修成本。

“目前,世界上商业运营速度最快的高铁是京沪高铁和京津城际铁路上运行的‘复兴号’列车,时速400公里跨国互联互通高速动车组持续运营速度达每小时400公里,试验速度达到每小时440公里。”郭鹞表示,这为推进共建“一带一路”倡议,助力交通装备供给侧改革提供了有力的支撑。

100%覆盖,轨距自由变换

据了解,目前洲际货运列车从中国驶往目的地国家前,要停下来更换适应当地国家轨距的转向架,再开往另一个国家,不仅耗时耗力,成本也很高。时速400公里跨国互联互通高速动车组,除了提高速度,在跨国互联互通方面也有所提升。

中车唐山公司转向架技术中心主任陈彦宏介绍,列车上应用的时速400公里高速可变轨距转向架可100%覆盖600毫米至1886毫米的不同轨距变轨需求,能够在米轨与标准轨间、标准轨与宽轨之间自由转换。动车组应用的国内首台时速400公里等级高速内置轴箱转向架,尺寸小、重量轻,更有利于在跨线运行中适应较小的限界要求。陈彦宏说,这一高速内置轴箱转向架目前完成了全部台架试验,在滚振试验台上跑出了每小时609.6公里的台架最高试验纪录,试验结果均优于标准要求,证明了这款转向架的优异性能。

攻克难题,车内噪声仅62分贝

随着速度的不断提升,高速列车的气动噪声会显著增加。当时速达到300公里时,高速列车的气动噪声已超过轮轨噪声成为主要噪声源。高速带来的噪音将显著影响旅客的乘坐体验。

为了给旅客创造安静舒适的乘车环境,中车唐山公司攻克高速列车噪音控制难题,在时速400公里跨国互联互通高速动车组研制中优化了减振降噪设计。噪声控制从声源、振源、传递路径到衰减抑制,均进行系统分析、综合治理。裙板、排障器等部件选用镁合金、碳纤维等新型材料,隔断声源传播途径,降低车内噪声。车厢内部的噪声控制在62分贝,并已通过计算机模拟仿真实验,噪声水平达到优级。即使列车以时速400公里高速运行时,车厢里也十分安静。

据了解,跨国互联互通动车组采用的190项重要标准中,中国标准占90%,整体设计和关键技术全部自主研发,16个系统140项主要设备采用了统一的中国标准和型号,是中国高速铁路装备满足全球市场需求的重要成果,将有力助推中国铁路“走出去”,促进国际经济、文化的融合发展。

中车唐山公司始建于1881年,是中国第一家铁路工厂,底蕴深厚。目前,公司研制的谱系化轨道交通产品担纲着国内铁路客运的重任,出口产品已遍及亚洲、欧洲、非洲、南美洲等20多个国家,涵盖内燃动车组、有轨电车、客车及不锈钢车体等产品,为“一带一路”沿线国家的交通建设和民众的美好生活做出了贡献。

原标题:时速400公里!可在亚欧非不同铁轨自动变轨的高速动车组来了

来源:北京日报客户端 记者 白波

流程编辑:u004

责任编辑:耿娟(QL0009)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记