x

全部频道

科技> 正文

教你几招儿 摆脱“老掉牙”魔咒

2020-10-29 06:44 北京青年报

来源标题:教你几招儿 摆脱“老掉牙”魔咒

早上一出家门,电梯里看见邻居王奶奶和吴奶奶,打了个招呼,然后以我牙小护犀利的职业操守,开启了话匣子:“您二老都该镶牙了,都没几颗了,吃饭多费劲。”二老讪讪一笑,说:“老掉牙,正常正常。”于是我拉住二老,噼里啪啦地一阵说,告诉二老防胜于治。

在我们的传统思维方式中,常把“老”和“掉牙”联系在一起。结果让许多人认为年龄大了掉牙是正常现象,其实这是一个误解。老年人掉牙的主要原因是牙齿疾病,龋病和牙周病是最常见的导致掉牙的牙齿疾病。老年人如果不得龋病和牙周病,是完全可以避免“老掉牙”的。

“掉一颗镶一颗太麻烦,不如等掉光了再一起镶。”这也是错误的观念。根据全国口腔健康流行病学调查显示,目前我国60岁以上的老年人平均缺牙10颗左右,缺牙修复率只有18%。有些老人认为,掉几个牙镶不镶没多大关系,这种想法也是错误的。缺了牙不仅影响食欲,还会导致营养不良。因此,建议老年人缺牙后要及时修复,切勿等全口牙都掉光了才去镶牙。发达国家将老年人牙的健康标准制订为“8020”:即80岁时仍然拥有20颗健康的牙齿。

我们应该怎样做,逃脱老掉牙的魔咒呢?

自我保健  每天要认真且正确刷牙,仅有一颗牙也要对它负责。例如:使用改良巴氏刷牙法进行刷牙、使用牙线等工具对牙缝进行及时清理、至少做到早晚刷牙饭后漱口。

合理饮食  少吃坚硬的食物。经常吃坚硬的食物,会使牙釉质过度磨损,易使人患牙本质过敏症,严重的可能会造成牙齿崩裂从而影响牙齿的寿命。

定期口腔检查  口腔健康检查最好半年一次,至少也应该一年检查一次,洗牙+口腔检查,及时发现问题。

及时镶牙  人的每颗牙齿都有不可替代的作用,哪怕有一颗牙齿缺失也会使人的咀嚼能力下降,影响消化吸收。缺牙时间长了还会造成邻牙倾倒、对颌牙占位、肌肉及关节变形等。

修复义齿(假牙)的种类

活动假牙  利用剩余天然牙基托下的黏膜和骨组织作为支撑,依靠义齿的固位体和基托来固位,用人工牙恢复形态和功能。

优点: 可自由取戴,对剩余牙的要求小,价格便宜。

缺点:安装以后适应时间稍长,且体积较大,放入口腔有异物感,有的还会影响发音,稳固性较差,咀嚼功能恢复较差,金属挂钩会影响美容效果,长时间使用可能对邻牙有一定的损害。

固定假牙  利用缺牙相邻两侧的好牙,把假牙固定其上,患者不用自行取戴,适合缺牙较少者。

优点: 固定假牙体积小,舒适、美观、无异物感,装入口腔后容易习惯,其咀嚼功能恢复很好,像真牙一样。

缺点:适应范围较窄,对剩余基牙要求高,而且要调磨正常牙齿。

种植牙  在缺牙的地方用手术将钛金属牙根植入牙槽骨内,然后安装假牙。

优点:种植牙不损伤邻牙,戴用后舒适,能够维持正常的牙槽骨,与天然牙有相近的咬合力,使用寿命也长。

缺点:费用较高,一些特殊的慢性疾病患者(如重型糖尿病、未控制的心脏病和高血压)、重度吸烟和酗酒等不能保持良好口腔卫生条件的患者不宜种植修复。

文/赵雪  (北京老年医院)

责任编辑:冯翀(QZ0019)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记