x

全部频道

科技> 正文

长征八号运载火箭首飞成功,释疑:这是用来干嘛的?

2020-12-22 14:42 北晚新视觉

长征八号火箭将我国太阳同步轨道航天器的运载能力由3吨升级至4.5吨。此次发射是长征八号火箭的首次飞行试验,属于试验性发射任务。

对传统的战略型任务来说,长期稳定性和全球覆盖能力是卫星轨道应该具备的重要特性,如地球静止轨道(GEO)、闪电轨道(Molniya)和太阳同步轨道(SSO)等。这些轨道都着眼于卫星长期在轨执行任务,卫星的生命周期通常设计为1年以上。

太阳同步轨道的轨道平面与太阳的夹角保持不变,有利于卫星对地面进行长期观测。太阳同步轨道可以为一些观测型的任务提供较稳定的太阳入射条件,在太阳同步轨道上运行的卫星,可在相同的时间和光照条件下观察云层和地面目标。因此,气象卫星、地球资源卫星和照相侦察卫星一般都选取太阳同步轨道,以使拍摄的地面目标的图像最好。

未来5年至10年,太阳同步轨道的较大吨位航天发射任务需求旺盛,长征八号应运而生,它是首款国家立项的面向商业市场的运载火箭,其本身赋有低成本的使命,在电气、结构等开展低成本设计的同时,通过开展垂直起降研究,实现可重复使用,更是实现低成本的重要途径,也是商业火箭提升竞争力的必由之路。

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记