x

全部频道

科技> 正文

益生菌可有效对抗沙门氏菌

2021-02-23 10:00 科技日报

俄罗斯顿河国立技术大学科研人员证明,益生菌可以有效对抗沙门氏菌。这项研究有助于开发一种预防鸟类和人类感染沙门氏菌病的新方法。相关研究结果发表在《微生物学前沿》上。

沙门氏菌病是由沙门氏菌属细菌引起的急性肠道感染。这些细菌的主要宿主是野生鸟类和家禽。感染通过食物——生病动物的肉或蛋传播给人类。感染的最初迹象是虚弱、发烧、腹泻和恶心,感染严重可能会危及生命。

顿河国立技术大学科学家进行了一项实验,研究了益生菌对改变鸡的微生物群状况(体内所有微生物的总数),使禽类不易被沙门氏菌感染的影响。研究证明,益生菌(枯草芽孢杆菌和解淀粉芽孢杆菌)可以抑制导致传染性器官损害的病原微生物生物膜的形成。此外,益生菌对鸡的身体有积极的影响,比如增加体重和生产力以及提高免疫力。

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记