x

全部频道

科技> 正文

科兴新冠疫苗获菲律宾紧急使用授权但不用于医护人员 ,为啥?

2021-02-23 16:18 环球时报

综合《菲律宾星报》等外媒报道,当地时间周一,菲律宾食品和药物管理局(FDA)局长罗兰多·恩里克·多明戈(Rolando Enrique Domingo)称,已批准了中国科兴生物研制的新冠疫苗克尔来福(CoronaVac)的紧急使用授权。克尔来福由此也成为继阿斯利康新冠疫苗和辉瑞新冠疫苗之后,第三个在菲律宾获得紧急使用授权的候选疫苗。

多明戈在周一的简报中说:“经过我们的监管和医学专家对当前可用的已发布和未公开的数据进行全面、严格的审查后,FDA授予了科兴新冠疫苗紧急使用授权。”

他还称;“(科兴的新冠疫苗)安全性良好,不良反应为轻度至中度,过敏和严重过敏以及过敏性反应的可行性极小。”

在FDA宣布这一消息的前一天,菲律宾政府官员表示,克尔来福疫苗原计划在周二运抵菲律宾,但由于授权问题被推迟。中方承诺向菲律宾捐赠60万剂中国制造的新冠疫苗,其中10万剂将分配给军事人员。

菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜克三世周一表示,一旦获得紧急使用授权,中国驻菲律宾大使馆需要三至五天的时间准备疫苗。

据悉,在获批紧急使用授权后,年龄在18至59岁的“临床健康”人群可以接种克尔来福疫苗,但疫苗不会被提供给有暴露风险的医护人员。路透社称,菲律宾目前大约有140万名医疗工作者。

多明戈说:“(目前)不建议在医护人员中使用科兴的新冠疫苗。”他解释说,克尔来福疫苗并不是医学前线人士最理想的疫苗,因为他们不断暴露于新冠病毒中。”

在印度尼西亚进行的临床试验显示,克尔来福疫苗的有效率为65.3%,在土耳其进行的研究中,其有效率为91.25%。 而在巴西进行的后期试验则显示,其有效率为50.4%,刚好超过世界卫生组织用来决定是否值得使用疫苗的阈值。但巴西仅对暴露于新冠病毒确诊患者中的医护人员进行了试验。

在菲律宾政府对新冠疫苗接种人群的优先级进行的考虑中,医疗前线人员是最重要的。除他们之外,老年人、贫困人口和军警人员也属于优先群体。

《菲律宾星报》称,与辉瑞/生物新科技、莫德纳、阿斯利康等研发的新冠疫苗不同,科兴的克尔来福疫苗尚未向医学期刊提交3期临床试验数据以供同行评审。 目前,阿斯利康的新冠疫苗平均有效率被认为为70%,而辉瑞/生物新科技和莫德纳的新冠疫苗的有效率分别为95%和94.1%。

据报道,科兴的新冠疫苗可以存储在2℃左右,这是菲律宾现有冷链物流系统内的标准温度。早些时候,菲律宾政府与科兴生物签署了一份2500万剂疫苗的条款清单。

菲律宾政府的目标是在今年就获得总计1.46-1.48亿剂新冠疫苗,以实现至少5000万人的接种,但尚未与各大制药公司签订供应确认协议。

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记