x

全部频道

科技> 正文

“天问一号”进入火星停泊轨道

2021-02-25 01:01 北京青年报

来源标题:“天问一号”进入火星停泊轨道

北京青年报讯(记者  雷嘉  通讯员  杨璐)昨天(24日)6时29分,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功实施第三次近火制动,进入近火点280千米、远火点5.9万千米、周期2个火星日的火星停泊轨道。

“天问一号”将在停泊轨道上运行约3个月,环绕器7台载荷将全部开机,开始科学探测。同时,载荷中的中分辨率相机、高分辨率相机、光谱仪等将对预选着陆区地形地貌、沙尘天气等进行详查,为择机着陆火星做好准备。

“天问一号”探测器自去年7月23日成功发射以来,已在轨飞行215天,距离地球2.12亿千米。今年2月10日探测器进入环火轨道,于2月15日实施了远火点轨道平面机动,2月20日实施了第二次近火制动,目前设备状态正常,各项飞控工作正常开展。按照计划,“天问一号”将在今年5月至6月择机实施火星着陆,开展巡视探测。

计划

今年航天发射次数

有望首次突破40次

昨日,中国航天科技集团有限公司在京发布《中国航天科技活动蓝皮书(2020年)》,对2020年全球航天活动进行盘点,并公布了2021年中国航天科技集团宇航计划。

蓝皮书显示,2020年,世界主要航天国家高度重视航天战略地位,推进相关战略部署。据蓝皮书统计,2020年,全球共实施114次发射任务,追平1991年以来的发射次数纪录,发射航天器共计1277个,创历史新高。

其中,中国开展39次航天发射,发射89个航天器,发射航天器总质量再创新高,达到103.06吨,较上一年度增长29.3%。中国航天发射活动继续取得重大突破,发射次数和发射载荷质量均位居世界第二。

作为我国航天科技工业的主导力量,中国航天科技集团研制的长征系列运载火箭2020年共实施34次发射任务。

根据蓝皮书,2021年我国全年发射次数有望首次突破40次;载人航天空间站工程进入关键技术验证和建造阶段;“天问一号”到达火星,将实施我国首次火星“绕、着、巡”探测;多颗民用空间基础设施业务卫星发射,满足国家经济建设和科技发展需要。

文/新华社

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记