x

全部频道

科技> 正文

涨知识!原来人民币是棉花做的!网友:难怪拿在手上觉得温暖

2021-03-26 11:40 北晚新视觉网

近日,H&M抵制新疆棉花引起众怒,多名中国明星相继宣布解除合作,H&M遭各电商平台下架。3月25日,央视新闻一条微博引发关注。

不少网友表示

“人民币是棉花做的”

这个知识点以前并不知道

我国2020/2021年度棉花产量约595万吨

其中,新疆棉产量520万吨

占国内产量比重约87%

网友:抵制新疆棉,就别来赚中国钱!

在央视频的纪录片《航拍中国 新疆农业》中

对新疆石河子市的棉花有过介绍。

其中提到,棉花可以用来制作纸币,

比如人民币的主要成分就来自棉花。

2016年,《封面新闻-华西都市报》报道过人民币的制作过,其中就提到印钞纸的主要成分是棉纤维或亚麻纤维。

据报道,在钞纸车间,一位工作人员拿出一大张钞票纸,轻轻抖动,发出清脆响声,完全不同于一般白纸抖动时的声音。据了解,这是因为人民币的特殊性从钞票纸的源头就和普通纸张大不一样。普通纸的主要成分是木质和草质纤维,而印钞纸的主要成分是棉纤维或亚麻纤维。该名工作人员告诉记者,从棉花到印钞纸大致需要打浆及造纸两个过程。

“每张钞票上都有一个水印图案,迎光透视时,可以清晰看到有明暗纹理的图形、人像或文字。”工作人员说,水印不是后期加上去的,在造纸过程中便形成。并非在纸表面,水印是“夹”在纸中的。

网友评论

我们的人民币就是使用棉花制成,

那些不尊重中国的品牌,

就别来中国赚人民币!

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记