x

全部频道

科技> 正文

嫦娥五号“太空稻”已移栽试验田

2021-03-29 17:06 新京报

据央视新闻消息,嫦娥五号搭载的太空稻种29日离开温室,移栽田间,成功“安家”。

上午8时左右,华南农业大学国家植物航天育种工程技术研究中心王加峰博士带领团队4人开始在温室拔秧,拔下的秧苗被放到若干烧杯里面,经过50分钟左右的车程来到位于广州增城的华南农业大学试验田基地。

经过拉绳、摆秧等准备工作,嫦娥五号“天稻”被研究人员小心翼翼地插入田间。

在同一块田地里,还有“长征五号”稻种、重离子辐照稻种,后期研究人员将分别对深空搭载、近地轨道搭载、地面模拟这三种稻种进行对照,以选育出最优品种。插秧之后,研究人员接下来会施肥、喷药等,预计5月底或6月初迎来抽穗期,7月上旬收获果实。

这批共计40克的“天稻”于2020年11月搭乘嫦娥五号登月,历时约23天、76万公里的“环月旅行”返回地球,并于2021年2月26日完成播种。

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记