x

全部频道

科技> 正文

远望5号船完成太平洋上3次测控任务凯旋

2021-03-30 04:40 北京日报

来源标题:远望5号船完成太平洋上3次测控任务凯旋

昨天(29日)上午9时许,随着最后一根缆绳系紧,远望5号船在太平洋海域圆满完成海上测控任务,顺利返回中国卫星海上测控部母港。记者获悉,此次远望5号船“回家”休养的时间不会太长,不久后它将再次出发执行航天任务。

今年1月4日,远望5号船奔赴太平洋海域,开启远望船队新年度首航。此后,远望5号船先后执行了3次海上测控任务。特别是在长征七号改遥二运载火箭任务中,科技人员周密开展技术状态大清查、可靠性检查和性能指标测试,为任务的圆满成功奠定了坚实基础。

远望5号船测控系统负责人邹惠之介绍,此次出航,远望5号船连续在海上作业85天,安全航行1.8万余海里,船员们在海上度过春节。航程中,远望5号船连续遭遇恶劣天气,工作人员科学分析研判,合理调整航行计划,有效规避了航线中的大风浪区域。同时,岗位人员自主开展设备检修和维护保养,发现并妥善解决了20余个网络设备故障、主机设备故障等问题隐患,确保航行绝对安全、任务圆满成功。此次远望5号船回到母港后,停靠时间较短,船上将统筹人员休整,进行设备检修、物资补给。经过短暂休整后,远望5号船将再次解缆起航远赴大洋,为后续航天发射测控任务做准备。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:张航 亓创 胡孟哲

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记