x

全部频道

科技> 正文

地球存在第五层 即最内层地核

2021-03-31 07:03 北京日报

来源标题:地球存在第五层 即最内层地核

长期以来,教科书中指出地球分为四层:地壳、地幔、外核和内核,但十几年前科学家就怀疑地球是否存在第五层。澳大利亚科学家最新的研究发现,地球内核铁结构存在变化,表示在距离地球核心650千米处有一条此前未发现的“边界线”。

依据最新研究,地球内部结构应当是五层结构,而不是之前的四层。从外至里分别是:地壳——最大深度可达70千米,这是地球的最外层,覆盖着海洋和陆地;地幔——最大可向下延伸2890千米,这是地球最厚的一层,由比地壳更富含铁和镁的硅酸盐岩石组成;外核——深度在2890至5150千米之间,是由液态铁、镍和微量轻元素构成;内核——最大深度可达到6370千米,该区域被认为是由固态铁和镍构成;最内层地核——距离地球核心650千米,是固态铁,相对于内核,是一种不同类型的未知结构。

这项最新研究报告发表在近期出版的《地球物理研究杂志》上。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记