x

全部频道

科技> 正文

史上第二次生物大灭绝可能由火山喷发引起

2021-04-01 14:16 科技日报

日本东北大学及中美两国科学家组成的研究小组发现,地球史上第二次生物大灭绝或是由大规模火山喷发引起的。第二次大灭绝发生在约3亿8000万年—3亿6000万年前,属于动植物已经登上陆地之后的古生代“泥盆纪晚期”。研究小组还证明,第三次大灭绝也是由火山大喷发引起的。所以在地球演化过程中,“火山掌握着生物命运”这一点变得更加清晰。

研究小组于2005年—2015年前后在法国、比利时和中国采集了这一时期沉积在海中的地层岩石。分析发现,除了汞之外,还含有大量的烃类化合物“蒄”。东北大学海保邦夫名誉教授表示:“第四次大灭绝(约2亿年前,中生代三叠纪末期)的原因很可能也是火山大喷发,我们正在设法证明。”

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记