x

全部频道

科技> 正文

未来100年内,地球安全了!“毁神星”阿波菲斯从何而来

一项最新的天文观测结果显示,小行星“阿波菲斯”将不会在2068年撞击地球,而且计算预测的结果显示,未来100年内,阿波菲斯都不会有任何撞击地球的风险。

阿波菲斯,是一颗小行星的名字,它还有一个更霸气的名字——毁神星。名如其星,毁神星是一颗环绕太阳运行的近地小行星,因为它的运行轨道和地球轨道交叉,所以每隔几年就会飞到地球附近一次。因此对地球有很大的潜在威胁。

“毁神星”阿波菲斯从何而来?我们目前有哪些手段来应对小行星带给地球的威胁呢?

揭开阿波菲斯的神秘面纱

阿波菲斯小行星是天文学家在2004年6月19日发现的一颗近地小行星。天文学家通过观测,预计其有可能在2029年4月撞击地球,当时引起了较大的关注。

这颗小行星是近地小行星中的“大个头”,据天文学家估测,其大小大约在三四百米的量级。北京天文馆名誉馆长朱进表示,如果该小行星一旦撞击地球,势必会引起相当大的影响。虽不至于造成全球性的影响,但也是大范围的影响。

后来,经过更加准确的天文观测,天文学家已经排除了阿波菲斯小行星撞击地球可能性。天文学家掌握了阿波菲斯的运行轨道,并赋予阿波菲斯一个永久编号99942,中文翻译为“毁神星”。

阿波菲斯等近地小行星从何而来?

近地小行星是绕着太阳运行的小天体,这些小天体的数量非常多。除了火星和木星之间的主带小行星,内太阳系中各种各样的轨道上其实都存在小天体。阿波菲斯是某一类特殊的小行星,多数情况下,它都在地球轨道里绕着太阳运转,但又不完全在地球轨道里。

朱进表示,这些近地小行星的起源还在研究当中,一些近地小行星有可能是主带小行星通过互相的碰撞改变其原本的运行轨道,进入离地球比较近的轨道或者离太阳更近的轨道,慢慢演化成现在的状态。

面对近地天体威胁,人类如何面对?

与其担忧近地小行星撞击地球,何不主动出击,改变其运行轨道或者将其“一举消灭”?

朱进表示,阿波菲斯小行星相对较大,加上其绕太阳运行的速度较快。目前,我们很难改变其运行轨道。其次,如果我们掌握改变小行星轨道的能力,其实是一把双刃剑。一旦我们拥有了改变小行星轨道的能力,很有可能将“也许会撞击地球”的小行星变成“一定会撞击地球”的小行星。

朱进表示,要想“消灭”近地小行星,不让其向地球奔袭而来,需要考量小行星的体积大小、运行速度、构成材质以及力学特性等相关要素;也因为小行星类型繁多、情况复杂,使得“消灭”方法需要仔细深入考量。比如可采取脉冲式的方式直接进行撞击、爆破,或者利用引力拖船、太阳帆、光压作用等渐进式的方法,慢慢地改变小行星轨道。

有趣的是,阿波菲斯将在2029年靠近地球,距离地球仅有3万多公里,比一些人造卫星的轨道还要低,甚至可以用肉眼看到。这是一个“深入了解”阿波菲斯的好机会。朱进表示,阿波菲斯小行星是“曾对地球存在威胁”的小行星,对于这类小行星的探测要极其谨慎。

来源: 中央广播电视总台中国之声 

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记