x

全部频道

科技> 正文

LHCb实验发现新的奇异粲介子激发态

2021-04-02 14:49 科技日报

记者从LHCb清华大学团队获悉,欧洲核子研究中心大型强子对撞机(LHC)上的底夸克实验(LHCb)近日发现了一个新的奇异粲介子激发态,对其开展研究并测量性质,将有助科学家更深刻地理解强相互作用的机制。

本次研究由LHCb国际合作组共同完成并发布,相关成果3月26日发表在《物理评论快报》上。清华大学工程物理系博士研究生陈晨主导了具体分析工作,张黎明副教授和杨振伟副教授指导了此次发现过程。

据陈晨介绍,LHCb清华团队利用LHCb实验在2016—2018年采集的质子—质子对撞数据,研究了底介子的一个四体衰变过程,观测到一个全新的共振结构,对其基本性质展开测量后发现,它与奇异粲介子的径向激发态相符。新粒子质量约为2590Mev(兆电子伏特),近乎质子质量的3倍,带一个单位正电荷,且自旋为零,被命名为Ds0(2590)+。

粒子物理标准模型认为,夸克是组成物质的基本粒子,包括上夸克、下夸克、粲夸克、奇异夸克、顶夸克、底夸克6种。夸克通过强相互作用束缚形成强子,强子包括介子与重子。重子由3个夸克组成,包括质子和中子等;介子则由一个正夸克和一个反夸克组成,如奇异粲介子由一个粲夸克和一个奇异反夸克组成。

陈晨解释说:“相同夸克组成的系统构成一类粒子,其中能量最低的称为基态,其他为激发态,我们这次发现的就是奇异粲介子的激发态。实验上寻找强子激发态并测量它们的性质,对验证理论模型和指导理论计算有重要意义。此外,这个奇异粲介子的质量比理论预测小约70Mev,为何有这一差别仍需科学家们进一步厘清。”

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记