x

全部频道

科技> 正文

巴西专家警告更具侵略性病毒变种可能随时出现

2021-04-02 16:30 科技日报

巴西圣保罗州公共卫生紧急事态专家组成员、流行病学专家特鲁德警告说,在巴西发现的新冠病毒变异毒株的传播能力约为其他病毒株的两倍,随时可能会出现新型且更具侵略性的病毒变种,正在接种的疫苗可能无力抵御病毒变异。

今年1月10日,日本政府表示,从4名来自巴西的入境日本旅客中检测出一种有别于在英国和南非出现的新的变异新冠病毒,他们曾在马瑙斯市(亚马孙州州府)旅游多日。1月14日,巴西和英国研究人员在分析采集自巴西马瑙斯的新冠病毒样本时,发现了与日本报道一致的新型变异新冠病毒,并将其命名为P.1。这种变异病毒携带E484K、K417T、N501Y等多种突变,与在英国、南非发现的变异新冠病毒有部分相同之处。

马瑙斯市巴西自由贸易区是巴西最大的出口城市之一,也是著名旅游城市,人员往来频繁。因此,马瑙斯为该病毒的进化提供了理想繁殖地。

特鲁德指出,P.1病毒株传染力约为其他病毒株的2.2倍,同时会使先前其他变体感染引起的保护性免疫降低25%—61%,感染病例造成死亡的可能性要高10%—80%。P.1变体最早出现在2020年11月,今年1月中旬造成整个城市疫情的大规模暴发,P.1的感染病例占比在7个星期内从零增加到87%。

特鲁德称,为“欺骗”人们的免疫系统,新冠病毒使用了一个可怕的计策——躲避RNA质量控制系统的复制酶。RNA质量控制系统可确保复制后的版本与原版相同。如果新冠病毒成功躲避这个系统,就可以轻易借用其他冠状病毒的遗传物质。新冠病毒的每一次突变都可能改变刺突蛋白的形状,使抗体更难抓住它们。

目前巴西仍是全球新冠肺炎疫情最严重的国家之一,确诊及病亡数字不断打破先前纪录,连续创下新高。特鲁德指出,变异病毒的快速蔓延是该国疫情恶化的主要原因之一。新冠病毒广泛的宿主分布特性以及自身基因组的结构特征使其在进化过程中极易发生基因重组,呈现遗传多样性。根据进化基本原理,病毒感染人群后可能会发生变异,自然选择传染力强的突变毒株继续在人群中传播。

特鲁德还表示,巴西变种有十几种变异,其中几种是在病毒的刺突蛋白上发现的,后者可将病毒结合到细胞上,因此更容易传播。同时,一些早期证据表明,第一次感染新冠病毒时产生的中和抗体可能无法识别P.1变异,这可能导致再次感染,乃至疫苗接种失败。“这些突变变种可能影响诊断、治疗和疫苗,甚至传播方式,因此必须对未来的突变保持警惕,尽快研发出新的疫苗配方。”

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记