x

全部频道

科技> 正文

我活体组织成像技术干细胞研究应用世界领先

2021-04-06 11:01 科技日报

记者4月4日从西安交通大学第二附属医院获悉,该院小儿外科黄强与美国杜克大学沈西凌教授合作,将活体组织成像技术向干细胞应用研究领域深入拓展,走在了世界先领先水平,其相关成果近日以《活体组织成像的时空进展》为题,在干细胞领域国际期刊《细胞-干细胞》发表。

活体成像技术当前已经广泛应用于包括胚胎发育、肿瘤、组织再生等多个领域,逐步成为生物医学领域重要的研究方法之一。随着成像技术的发展,活体组织成像在速度、时间、分辨率、视场以及深度上均有了长足的进步,并形成了大体、器官、组织、细胞等不同层次的成像技术,如MRI、CT、OCT、超声、双光子、Lightsheet、光声、电镜等。

西安交通大学青年科技工作者、博士生导师黄强科研团队经过潜心研究,通过对分子和组织标记技术的掌控,使研究组织的异质性和可塑性成为可能,并取得了一系列重要进展。此次《细胞-干细胞》杂志综述了该团队活体成像领域的主要研究技术和最新进展,详细介绍了各种成像方法的优缺点、适用范围,以及在全身各个器官系统、类器官等领域的应用,特别是在干细胞研究领域,同时介绍了不同的标记技术,为不同领域的研究者提供了技术选择手册。

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记