x

全部频道

科技> 正文

干细胞研究阐明压力如何影响毛发生长 有助人类开发脱发新疗法

2021-04-06 11:03 科技日报

据英国《自然》杂志近日发表的一项干细胞研究,美国哈佛大学等机构研究团队揭示了激素会通过调控毛囊干细胞的方式抑制毛发生长,首次阐明了小鼠身上这一现象的背后机制,并提出了逆转该现象的可能方法。

毛囊的生长期和休止期会不断切换。啮齿动物和人类研究显示,压力可能会影响毛发生长——无论是人们的经验,还是医学界的研究共识,精神压力确实是导致脱发的一个重要原因。但可惜一直以来,人们并不清楚这两者间的确切关系。

为了确定压力对毛发生长的影响,此次,包括美国哈佛大学、中国西湖大学生命科学学院研究人员在内的团队,详细分析了皮质酮(小鼠在长期慢性压力下释放的一种激素)如何调节小鼠毛囊的活动。小鼠实验显示,当皮质酮水平升高时,毛囊的休止期会延长,无法再生;反过来,如果皮质酮水平降低,毛囊干细胞会被激活,开始生长新的毛发。根据研究团队的报告,皮质酮会通过抑制一种名为GAS6的蛋白的产生,抑制毛囊干细胞的激活;而在没有皮质酮的情况下,GAS6蛋白被证明能促进毛囊干细胞的增殖。

这一研究结果表明,恢复GAS6蛋白的表达或能逆转压力诱导的对毛囊干细胞的抑制,有望促进毛发再生。

在一篇同时发表的新闻与观点文章中,美国西北大学费恩伯格医学院科学家认为,“这项令人激动的研究成果为开发治疗长期压力导致脱发的新方法,奠定了基础”。

但这篇观点文章也指出,在研究结果转化用于人类之前,还有很多问题要解答。比如,啮齿动物的皮质酮被认为对应人类的皮质醇,但科学家并不清楚人体内的皮质醇是否也能产生这里观察到的作用。此外,小鼠和人类的毛发生长期不太一样,这或许会影响对应激性毛发干细胞抑制进行逆转的有效性。

总编辑圈点

脱发治疗,在当今社会大有市场。凭本事掉的头发,一般很难凭本事长回来,这可真是人类的新烦恼。有研究表明,压力是导致脱发的原因之一。但是,压力如何导致脱发,掉了的头发又怎么长回来呢?为了帮助回答这些问题,实验动物小白鼠再次登场,证实GAS6蛋白能促进毛囊干细胞的增殖。看似弄明白了“压力秃”的挽救方式,可喜可贺。但是,从小鼠实验到用于临床的漫长岁月中,人类还是得尽量多保住一些头发。比如,少给自己一点压力,多给毛囊一些喘息。

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记