x

全部频道

科技> 正文

七国集团科学院呼吁采取行动 以科学促进净零排放与卫生数据全球共享

2021-04-06 11:08 科技日报

据美国国家科学院官网近日消息,7国集团(G7,包括加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国、美国)国家科学院发布3份联合声明,呼吁各国政府采取紧急行动,包括开发净零排放技术、改进国际卫生紧急情况数据共享以及扭转生物多样性的下降趋势。

声明一《以科学技术建立零排放的气候友好型未来》中表示,如果要将全球变暖控制在低于工业化前水平的2℃(最好是1.5℃),必须更快减少温室气体排放。声明建议应加快行动,召集科学家、经济学家、社会和行为学家共同制定技术路线图;推动公司部门增加关键研发投资;向中低收入国家提供支持,以在2050年或更早实现净零碳排放。

声明二《国际卫生紧急情况数据:治理、运营和技能》中称,随着新冠肺炎疫情得到控制,G7国家应支持将健康数据作为一种全球公共产品的事业,帮助建立一个值得信赖的国际卫生突发事件数据系统。声明建议,7国集团和其他国家应共同努力,采用基于原则的卫生数据治理机制;建立和实施运营系统、基础设施和技术;培养具有数据管理、分析和决策技能的多层次人才;成立推动该项协议的委员会。

声明三《阻止生物多样性流失——采取紧急行动的理由》中强调,今天,地球正在以6600万年前白垩纪末期以来前所未有的速度丧失着生物多样性。现有数据表明,地球正处于大规模生物灭绝事件的边缘。因此声明建议,7国应与广泛利益相关者密切合作,开发评估和保护生物多样性的新方法,减少与生物多样性丧失相关的经济、社会和健康等方面的影响;还应支持建立全球监测网络,协助进行全球和区域的生物多样性评估,保护规划的实施。

报道称,这份声明旨在为将于6月在英国举行的G7峰会期间的议题讨论以及正在进行的政策制定提供参考。

“人类在地球上的共同未来有赖于在这些关键问题上的国际合作、协作和倡议。”美国国家科学院院长玛西娅·麦克纳特表示,“在科学的指引下,7国集团国家能够并应该帮助引领我们所有人走向一个更具弹性、更可持续发展的世界。”

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记