x

全部频道

科技> 正文

抗肿瘤新药优替德隆上市 突破晚期乳腺癌化疗药品单一困境

2021-04-07 13:56 新京报

4月6日,华昊中天自主研发的国内首个埃博霉素类抗肿瘤创新药优替德隆上市。作为国内首个且唯一获批的埃博霉素类抗肿瘤药物,该药终结晚期乳腺癌治疗三十年来除紫杉醇外无突破性化疗药物的局面。

乳腺癌已成为全球第一大癌症,也是我国女性发病第一位的癌症。2020年,中国新发乳腺癌病例达41.6万,死亡病例约为11.7万,约占全球乳腺癌死亡病例17.1%。化疗是晚期乳腺癌的基础治疗手段,我国乳腺癌的化疗一直以紫杉类/蒽环类药物为主,近三十年来,因无其他突破性化疗药物,让晚期乳腺癌的治疗陷入困境。

中国医学科学院肿瘤医院徐兵河教授表示,虽然现在是靶向和免疫治疗的时代,但化疗药仍然是不可或缺的。“优替德隆是新一代微管抑制剂,它的上市给晚期乳腺癌病人提供了一个新的治疗选择,特别对蒽环和紫杉治疗失败的晚期乳腺癌病人,意味着新的生存希望,不仅降低疾病进展风险和死亡风险,而且其明显的安全性优势与紫杉醇和其它同类药物形成鲜明对照,能让患者更好地依从长期治疗。优替德隆已被纳入2020版CSCO乳腺癌诊疗指南推荐和中国晚期乳腺癌规范诊疗指南。”

与此同时,优替德隆还与北京华康公益基金会共同启动“优享新生——乳腺癌患者援助项目”,首次申请的患者自费使用4个疗程(至少20瓶)该药品后,若经项目医院医生评估,需要继续使用进一步治疗,且无不耐受的毒副作用,可获得最多不超过4个疗程(援助数量不超过自费数量)的援助药品,后续再次申请的患者需继续自费使用2个疗程(至少10瓶)优替德隆。若根据项目医院医生评估,还需继续治疗的,可获得最多不超过2个疗程(援助数量不超过自费数量)的援助药品,具体援助周期和数量依据患者具体情况及临床检查结果由项目医生进行判定。

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记