x

全部频道

科技> 正文

筛选3000多种临床获批药物发现 抗寄生虫药可预防新冠患者肺部细胞融合

2021-04-08 10:24 科技日报

英国《自然》杂志7日发表的一项病毒学实验室研究发现,一种常用于治疗绦虫感染的药物,或有助于预防新冠患者肺部形成非典型性融合细胞。

氯硝柳胺开发于上世纪50年代,最初是作为对付钉螺的杀螺剂,之后被批准用于治疗人体绦虫感染,是一种常见的应对寄生虫感染的良好药物,已知其对多种病毒具有杀灭活性,包括新冠病毒。

此次,英国伦敦国王学院研究人员茅洛·基亚卡及其同事,详细研究了2020年3月至5月期间41位新冠肺炎患者病亡后的肺部样本。他们发现,这些组织的肺上皮细胞常常会融合在一起,其中一些融合细胞(也称为合胞体)含有超过20个不同的细胞核。研究团队还发现,这一融合过程受到新冠病毒刺突蛋白的介导,而这种刺突蛋白能引发钙振荡,并使一种名为TMEM16F的蛋白活化。

基于这些观测结果,研究团队筛选了3000多种临床获批的药物,寻找哪些分子能抑制这种刺突蛋白诱导的细胞融合。他们最终筛选出了83种药物,并对43种还能防止病毒复制和细胞损伤的分子开展了进一步实验。其中,抗寄生虫药物氯硝柳胺是最有效的分子之一。这种药物被发现能在实验中抑制病毒复制,减弱能表达刺突蛋白细胞的钙振荡,同时抑制TMEM16F的活性,防止刺突蛋白诱导的合胞体形成。

研究人员指出,已知能抑制TMEM16F蛋白家族其他成员的药物,在这些实验中也表现良好,此次发现抗寄生虫药物可预防新冠病毒诱导的肺部细胞融合,或能针对其对新冠肺炎的治疗作用展开进一步研究。

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记