x

全部频道

科技> 正文

网友拍到中国空间站从头顶飞过!天上的这颗“星星”,是中国制造

2021-07-09 14:01 北晚新视觉

7月9日据媒体报道,北京网友拍到中国空间站从头顶飞过的视频。天和核心舱每90分钟绕地球一周,在合适的时间地点,因其反射傍晚或凌晨太阳光而可见。专家提醒,7月和8月观测效果更好,使用“天文通”等小程序或专业App可查看所在地的过境信息。

网友:骄傲!

天和核心舱于今年4月29日成功发射,随后,神舟十二号航天员乘组于6月17日进驻到天和核心舱。

天和核心舱每90分钟左右绕地球一周,在合适的时间和地点,因其反射傍晚或凌晨太阳光而可见。

“考虑到太阳角度、大气通透度、空间站高度角、过境轨道、观测者所处地理位置等综合因素,7月和8月的观测效果会更好一些。”北京市资深天文爱好者王俊峰说。

7月4日,我国空间站阶段航天员首次出舱活动取得圆满成功。王俊峰通过“天文通”微信小程序查询获悉,天和核心舱当晚将从北京上空飞过,且反射太阳光的角度达到最佳,将成为“夜空中最亮的星”。

“为了更好地记录天和核心舱划过夜空,和三位航天员‘打招呼’,分散在北京各个地点的天文爱好者都架好了机器,做好观测和拍摄准备。21时32分,中国空间站天和核心舱如约而至,在东南方缓缓升起;21时33分,天和核心舱掠过牧夫座的亮星大角星,徐徐地朝织女星飞去;21时34分,天和核心舱和织女星擦肩而过,逐渐消失在夜空中。整个过程持续了近4分钟,这也是我第一次亲眼看到并用照片和视频记录到天和核心舱,格外激动,真切地感受到祖国的强大,为祖国感到骄傲。”王俊峰动情地说。

中国空间站以天和核心舱、问天实验舱、梦天实验舱三舱为基本构型。未来两年内,中国空间站三舱飞行器依次发射成功后,将在轨通过交会对接和转位,形成“T”构型组合体,长期在轨运行。

记者梳理发现,近一段时间以来,北京、天津、广州、厦门、深圳、太原等地的天文爱好者都对天和核心舱进行了观测、拍照和录像,一些人还晒出了飞行的“工作照”。

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记