x

全部频道

科技> 正文

多地破极值 河南暴雨为何这么强

2021-07-21 08:50 中国科技网-科技日报

车库被淹、水漫地铁站……河南暴雨视频在网上刷了屏,牵动着亿万国人的心。

据中央气象台预报,7月17日以来,河南出现持续性强降水天气,多地出现暴雨、大暴雨,部分地区出现特大暴雨。此次降水过程强度为何如此之大,持续时间为什么这么长,未来趋势怎样?

持续时间长 多地破建站以来日降水极值

“此次降水具有极端性。嵩山、偃师、新密、伊川、登封等5个站点突破建站以来日降水量历史极值。嵩山、巩义、新密、偃师、登封等5个站点突破建站以来 3 日累计降水量历史极值。”河南省气象台首席预报员张宁说。

除此之外,此次降水还有以下特点,张宁介绍,一是持续时间长。7月17日开始河南省,河南省西部、中西部地区连续四天出现大范围强降水天气,并且强降水仍将持续;

二是累积雨量大。全省平均降雨量113.5毫米,郑州、焦作、新乡平均降水量分别为:357毫米、210.6毫米、194.5毫米。最大降水量出现在荥阳市环翠峪728.0毫米;

三是强降水范围广。全省共有4098个雨量站降水量超过50毫米,大于100毫米的有1923个,大于250毫米的有606个;

四是强降水时段集中。强降水时段主要从18日夜间开始,北部、中部、西部地区普降暴雨、大暴雨,局地特大暴雨。

系多因素共同“导演”

造成此次强降水天气过程的原因是什么?张宁介绍,西太平洋副热带高压和大陆高压分别稳定维持在日本海和我国西北地区,阻挡了上游系统移动,导致西风带低值系统在华北、黄淮地区长时间维持。

“受深厚的东风急流及稳定的低涡切变影响,配合河南省太行山区、伏牛山区特殊地形对偏东气流的强辐合抬升效应,使得强降水中心主要分布在河南省西部、西北部沿山地区稳定少动,造成了河南省长时间降水。”张宁强调。

由于降水持续时间比较长,且强降水发生的区域比较集中,造成西部、西北部山区山洪、地质灾害风险明显增高,黄河流域、海河流域中小河流、水库水位迅速上涨,另外还造成了大范围城市内涝、农田积涝。

强降水将持续到明天夜里

气象台预报显示,19日17时-20日17时,河南省大部出现暴雨大暴雨,郑州、许昌、新乡等地区出现特大暴雨。平均降雨量73.1毫米,郑州、许昌、新乡平均降水量分别为:286.5毫米、141.5毫米、129.6毫米。有2587个雨量站降水量超过50毫米,大于100毫米的有1198个,大于250毫米的有311个。最大降水量出现在郑州市尖岗584.0毫米。

“预计此次强降水将持续到明天夜里,强降水集中区域仍是在豫西北和豫中一带,降水量能够达到100到250毫米,局部300到400毫米。”张宁说,22日至26日,河南省无明显大范围强降水天气,省内多分散性的雷雨天气。

针对此次过程,河南省气象局加强精密监测,气象卫星、新一代多普勒天气雷达24小时连续观测,对地面、探空加密监测时次;同时,加强部门联动,滚动发布《重要气象信息》《气象信息快报》等决策服务材料,开展联合会商8次,并联合水利厅、自然资源厅发布山洪地质灾害气象风险预警预报;全网发布预警信息,通过短信、微信、微博、网站等渠道共发布预警信息1100多条,提醒责任人4500余万人次;气象部门各类新媒体发布预报预警、雨情、科普知识等信息300余条,覆盖过亿人次。

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记