x

全部频道

科技> 正文

科技辅导员成为创新“领路人”

2021-07-29 08:48 科技日报

科技日报讯 (通讯员李黛婵 兰祖萱 记者何星辉)日前,2021年第十九届全国中小学信息技术创新与实践大赛区级选拔赛落幕。在43名科技辅导员的精心指导下,贵州省贵阳市南明区的中小学生取得了好成绩。南明区发挥辖区人才资源优势,建立了贵州省首个“科技辅导员工作室”,专门聘请省管、市管专家及骨干教师43人组成科技辅导员,在科技创新实践中“传帮带”,进一步激活青少年科技创新活力。

当前,大众创业、万众创新的理念正日益深入人心。南明区有效整合辖区人才资源和创新资源,通过课题研究、资源融合、联动交流、活动搭台等方式,开展系列特色科技创新教育活动,在中小学中厚植双创土壤,以“放水养鱼”的思维,激活双创一池春水。

成立以来,“科技辅导员工作室”有效整合科技资源,截至目前,在科技辅导员的指导下,南明区近万名学生参与到科技创新实践中,已有45名学生分别在全国和省市级科技创新赛事中获得优异成绩。此外,该工作室领衔人、市管人才吴学涛自制的教具“凸透镜成像”,成功申请了国家专利,现在正携手南明区12所中小学成功申报并被批准立项市级科研课题。

责任编辑:郑涛(QV0003)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记