x

全部频道

科技> 正文

迎接IPv6新时代

2021-07-29 13:14 网信北京

近日,工业和信息化部、中央网信办联合印发《IPv6流量提升三年专项行动计划(2021-2023年)》(以下简称《专项行动计划》),围绕IPv6流量提升总体目标,明确了未来三年的重点发展任务,标志着我国IPv6发展经过网络就绪、端到端贯通等关键阶段后,正式步入“流量提升”时代。

什么是IPv6?

想了解IPv6首先要知道IP。IP是互联网协议(Internet Protocol)的简称,根据IP协议规则产生了IP地址,IP地址是手机、电脑等终端在互联网上的地址,是网络空间终端的唯一身份标识。IPv6则是互联网协议第6版的缩写,是全球公认的下一代互联网商业应用解决方案,是国际标准化组织IETF为解决IPv4地址枯竭而制定的下一代互联网协议版本,能够提供海量的网络地址资源和广阔的创新空间。

1

国家为什么大力推进IPv6?

最主要的原因是IPv4的地址数量不够用了。IPv4迄今为止已经使用了30多年。早期互联网只是设计给美国军方用的,没有考虑到会变得如此庞大成为全球网络。尤其是进入21世纪后,随着电脑、智能手机、智能穿戴设备和各类智能家电的迅速普及,越来越多的上网设备接入互联网,IPv4地址枯竭的问题日益凸显。

2

IPv6相比IPv4具有明显优势,对于国家来说,IPv6规模部署和应用是互联网演进升级的必然趋势,是网络技术创新的重要方向,是网络强国建设的关键支撑,能有效促进提升我国在下一代互联网领域的国际竞争力,提升我国在互联网领域的技术话语权。对于个人来说,IPv6能给我们带来更快的数据传输速度、更安全的数据传输方式和更好的隐私保护。

2017年,中央办公厅、国务院办公室印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,加快了我国从网络基础设施和应用基础设施升级IPv6的步伐,经过三年多的努力,截至今年4月底,我国已获得IPv6地址的用户数从2017年的0.74亿户增长到15.4亿户。

3

虽然我国IPv6用户和网络规模已经位居世界前列,IPv6流量和业务承载能力也得到了大幅提升,但IPv6流量占比相比世界领先国家还有较大的差距,还存在商业网站应用IPv6浓度较低、家庭终端IPv6支持能力不足等问题。未来三年是我国IPv6从“通路”走向“通车”的关键阶段,国家有关部门印发《专项行动计划》等文件,目的就是引导行业各方协同深化IPv6规模部署工作,补齐我国IPv6发展的短板弱项,促进IPv6流量规模持续提升,加速推进互联网向IPv6平滑演进升级。

个人如何才能用上IPv6?

IPv6的广泛应用是一项系统的工程,涉及方方面面,总的来说需要网络端(家庭宽带、4G和5G移动网络等)、应用端(各类APP、各类网站等)、用户终端(家庭路由器、智能手机、智能家电等)三个方面都支持才可以,任何一个节点不支持,我们就无法享受IPv6服务。当前,网络端已经基本支持,应用端也大部分支持,终端方面主要看我们的家庭路由器和个人的手机等电子产品是否支持IPv6。要想知道家庭路由器和手机是否支持IPv6,可通过访问厂家的官方网站查看产品详细参数来判断,也可登录“国家IPv6发展监测平台”在“发展指标”栏目下选择“终端就绪”通过型号来查看家用路由器、LTE移动终端(手机)是否支持IPv6。另外,在购买新手机、家庭路由器、平板电脑、各种智能穿戴设备、各种智能家电时要选择支持IPv6的产品。

4

IPv6全面普及是大势所趋,代表互联网未来的发展方向, 今后5G、物联网、云计算、无人驾驶等新兴领域都需要IPv6作为支撑。随着科技飞速发展,IPv6最终会取代IPv4成为主流,相信通过大家的共同努力,我们将会更快的进入IPv6新时代,全方位享受到IPv6带来的更高效、更安全的服务。

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记