x

全部频道

科技> 正文

便携式量子测量设备

2021-07-30 07:13 解放军报

来源标题:便携式量子测量设备

近期,英国牛津大学和伯明翰大学的研究人员设计出一种新冷原子源装置,可用在便携式量子技术设备上,其成果发表在光学领域权威杂志《光学快报》上。

这种倒金字塔形冷原子源装置,只需4个反射镜就可将激光从各个方向照射到真空中的原子上,并具有可调节光圈、可调节通量、提高设备测量精度等独特性能。

目前,很多科学家都在开发紧凑型激光冷原子设备。这种设备除了应用于计时之外,还可用于重力测量、惯性导航、通信天基实验以及进行广义相对论、暗物质、引力波等物理研究。

责任编辑:郑涛(QV0003)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记