无障碍
x

全部频道

科技> 正文

在好看视频,沉浸式“吸”动物的年轻人

2021-09-17 07:13 环球网

来源标题:在好看视频,沉浸式“吸”动物的年轻人

上热搜后的第五天,李龙娇还记得那个夸张的场面。手机里突然涌进很多带着感叹号的消息,大多来自于学生,领导和同事的问候紧随其后——

“娇姐你火了!娇姐!”“娇姐你看一下这个!你上热搜了!”看上去,他们比当事人还要激动和兴奋。虽然不断地回复说“要低调”,但高兴和满足也在李龙娇的心里荡漾开来。

1992年出生的李龙娇,是重庆一所高校畜牧兽医类专业的大学老师,也是好看视频的一名短视频创作者。教师节那天,她登上了微博热搜,“90后兽医学女教师动物园开课”的话题累计阅读次数达到7200万。

“熊猫的便便不是臭的,而是带有一定的香味的”,视频里,身着斑马条纹裙的李龙娇举着麦克风,带着镜头逛起了动物园,边逛边比划,“它的形状,还有一点像烤红薯的样子”。

“完了,我以后无法面对烤红薯了”,有网友感叹。不得不说,这是一条有味道的热搜。这还没完,李龙娇继续娓娓道来,“(熊猫)吃了大量的竹子,就会拉出大量的粪便,所以熊猫每天可能会排40次便便左右,真可谓是‘人间便王’”。

举这么一个“重口味”的例子是有原因的。李龙娇告诉每日人物,当时的课程正讲到动物消化系统的相关知识,包括生理结构和器官对食物的消化过程。但是按照这位老师过往的经验,光讲课本上的知识点枯燥无味,需要有一些能调动学生感官体验的内容结合进来。

大熊猫成了那个被选中的对象。它们的特别之处在于原本是杂食动物,也会吃肉,如今绝大多数情况下只吃竹子是因为进化的原因。也因为生理结构的限制,大熊猫消化植物的能力其实比较弱,无法被完全消化的纤维被留在了粪便中,散发出竹子特有的清香。

对于专门研究畜牧兽医类知识的李龙娇来说,这是一则再寻常不过的知识点;但是在她的学生和视频镜头外的网友看来,还是充满了新鲜感和冲击力。一直以来,大熊猫凭借着可爱、蠢萌的形象,已经赢得了全球无数动物爱好者的偏爱,散居在各地的熊猫都是动物园里无可争议的明星,如今爱吃、能拉,拉出来的便便还不臭,又平添了几分反差萌。

这样的例子还有很多。除了有味道的熊猫便便,李龙娇的那节动物园网课还抛出了一连串的问题:河马和鲸鱼是近亲,你知道吗?大猩猩总是会捶胸,代表着什么意思?很多人都骑过马,但是为什么没有人骑斑马?每一个问题都打中了一部分网友的知识盲区。

大家没想到的是,刻板印象中冷僻艰涩的兽医学原来这么有意思。李龙娇也获封“别人家的大学老师”,激起了很多人强烈的、想去动物园上课的心。

李龙娇坦承,在成为一名大学老师之前,自己对如何上好一门专业课也没有很明确的概念,只是换位思考,她上大学的时候也不喜欢只会机械灌输知识的课程,“当时我就想,老师可不可以换一种让我们更感兴趣的方式,听到后面大家都比较疲倦,就没那个劲儿了”。

但真正将想法落到每一堂课的备课笔记上时,“别人家的老师”也没有捷径可走。过往李龙娇做的那些兽医学研究,是在一个非常窄的方向往深处钻研,需要又精又专;如今的授课却需要打开学生们的视野,尤其是在他们想在课堂上睡觉、闲聊、开小差的时候,用足够吸引人的内容把他们拽回来。

如何完成这样的转变?在回答这个问题之前,李龙娇早已开始了自己的探索,其间充满了选择。

从一名大学老师转换到短视频创作者,李龙娇没有太多的纠结。她本身就是短视频的受众,经常看一些动物相关的短视频,喜欢得很,也因为是年轻人,对这样的表达方式接受得很快。

此外,因为教学改革的原因,近两年国内很多高校教师都在尝试视频授课,后来因为疫情的缘故,线上课程变得越来越重要,李龙娇所在的学校也开始鼓励教师录制微课程,用视频的方式,在几分钟的时间里讲清楚一个知识点。

创作短视频虽然是新的尝试,李龙娇还是倾注了自己的喜爱和兴趣。这份心情几乎支撑了她择校、选专业、做研究直至就业的整个过程。

刚开始的选择只有模糊的方向。李龙娇是理科生,但数理化不太好,相对来说生物还行,又因为从小喜欢动物,便选择了动物方向的兽医专业,“特别对口”。

在去山西农业大学就读本科之前,李龙娇一度非常期待即将到来的大学生活。她听同为农业类大学毕业的姑姑说,农大很多专业都很有趣,比方说食品专业的学生,每天上课就是做做蛋糕和面包;动物专业的学生上完解剖课,没用完的实验动物像牛肉,还能拿来做吃的。

等到自己进了兽医专业、上了解剖课,李龙娇才知道上面这些都是不切实际的幻想,反而“每天都是刀光血影的感觉”。

第一节解剖课,就上得心惊肉跳,解剖目标是她眼中温顺又可爱的兔子。按照老师的讲解,一只兔子被解剖的正确方式是先将四肢绑好固定,再通过后躯肌肉注射完成麻醉,最后再进行解剖。但那节课来到实验室的,全是新手,有的刚绑好前腿,兔子蹬着后腿就挣脱了束缚,满实验室奔跑,场面一度失控;有的注射麻药时位置找歪了,兔子疼得滋儿哇地乱叫——那也是李龙娇第一次听见兔子的声音。

李龙娇说,实验室的动物们虽然是为了研究而生,但也都是生命,有动物福利。正确的做法应该是解剖者迅速、准确地完成动作,尽量将动物们的痛苦控制在最小。但理论和实际之间,总存在一定的差距。

在自己还是一名学生的时候,李龙娇很喜欢上解剖这类实训课,眼见为实的感觉总是不一样的。但等到自己做了老师,带着一个班50多名学生上一次解剖,“想想就鸡飞狗跳,肯定到处会有人喊‘老师怎么办’”。饶是如此,她还是会有意识地增加实训课的次数,比如讲到动物传染病相关的知识时,就会准备一堂课,让畜牧兽医类学生真正地在显微镜下看到影响动物健康的微生物长什么样,从而感受到实践的魅力。

除此之外,李龙娇经常会带着学生们,去流浪狗救助中心送去医疗用品和药物,免费给狗狗们做绝育也囊括其中。在这个过程中,学生的技能得到了锻炼,仁爱之心和职业素养也有了提高。让她倍感温暖的是,很多动物之前接受过学校老师们的救助手术,之后再去的时候还能认识他们,“就觉得动物都会感恩”。

这样的坚持,也是李龙娇选择拍摄动物科普短视频的初衷。沉浸在专业研究里面的李老师,对动物相关的知识总会习以为常,但在生活中的她,时常会被朋友问及“这是不是就是你说的XX动物”,然后恍然大悟:原来大家对这个感兴趣。

为了能让学生和观众更好地理解抽象的概念,李龙娇每次不管是备课还是准备短视频的素材,都会搜寻大量的图片和视频,力求生动形象地帮助他们理解。有时候拍一个视频拢共花了三四天,其中起码有两天是在各种准备、找素材。虽然这个过程很累,但她乐在其中。

在好看视频,李龙娇摇身一变,成为坐拥8万粉丝的“名嘴娇姐”。她给自己的描述是“大学老师,阅天下事,说天下事”。

娇姐的称呼,是学生们给起的。刚开始上课的时候,李龙娇想着课堂上该严肃还是要严肃一些,便让同学们都叫她“李老师”,事实证明这是她的一厢情愿,没过多久李老师就变成了娇姐,后来干脆直接叫娇娇。李龙娇问为什么,得到的答案是,她像姐姐和朋友一样,没有学生和老师的距离感。

而名嘴的称号,李龙娇说是因为自己上课时语速很快,噼里啪啦地往外蹦字,“叫快嘴好像也不太好听,就叫名嘴了”。

从6月至今,名嘴娇姐已经在好看视频发布了29个作品。这里面,不少看似静态的科普知识类的选题,都和当下的动物类热点产生了联动,比如红火蚁入侵和大象出走。

今年4月,一群个头硕大的亚洲象踏上了一段漫长的旅程,一路制造破坏的同时,也在社交媒体上引发了追寻象群最新动向的狂欢。李龙娇最关心的就是它们的生物安全问题,离开了适宜生长的环境,去到一个复杂的地方究竟能不能适应?会不会中途有生物,尤其是病原性的微生物,对其生命造成威胁?最终,她制作了第一期视频,并将热点和大象牙疼怎么办的问题相结合,完成了科普。

一切的联结都是由好奇生发的。因为对喜欢动物,对它们的行为感兴趣,李龙娇踏上了动物和兽医学研究的道路;出于对动物问题的关心,8万观众又聚集在名嘴娇姐的账号,守着更新。中间的驱动力,都是对知识的渴求。

李龙娇对学生们的一个期望,是他们都能带着问题来到她的课堂,对于短视频的观众,她也抱着相同的期待。浏览一下她的视频列表,打在封面上的标签几乎都是以问题的方式呈现——

“龙虾竟然能够长生不老?”

“长相不好看的海牛,竟然是美人鱼的原型?”

“兔子洗澡就会死?”

……

过去,我们习惯于有问题就上百度搜索,答案在毫秒之后就会被一一罗列出来,背后的基因是对信息的整合能力。如今到了短视频时代,用户对解决问题的需求还是客观存在,他们需要的是更生动更直观的问题解答,泛知识类短视频内容也应时而生。

对于像李龙娇这样的知识类创作者来说,好看视频能够提供的,不仅仅是一个呈现平台,而是一块很适合科普内容生长的土壤。在这几个月的创作过程中,她自己负责找选题、写脚本,拍摄和剪辑请了团队的朋友帮忙,而在运营方面,好看视频平台给予了引导和帮助。

在《野猪数量急剧上升,百姓又不能伤害野猪,究竟该怎么办?》这则视频中,最初李龙娇用的标题是:我们面对野猪逐渐增多应该怎么办?后来好看视频的同学加入一起探讨,建议标题最好用三段式,将题目和内容结合,形象地概括内容,由此具备了吸引读者的元素,播放从最开始的2000一下蹿到了77万。

视频的封面也是如此。最开始直接截取了视频里的画面,后来平台运营人员提议用李龙娇的照片与相应的内容相结合,结果粉丝增长速度也明显提升,娇姐“研究动物的大学老师”的人物设定也逐渐地深入人心。

到2020年底,全国短视频用户规模已经逼近9亿大关,平均每位用户每天会在短视频平台度过宝贵的120分钟,但不得不承认,纯娱乐类短视频提供的只是转瞬即逝的愉悦和爽感,情绪和荷尔蒙驱动的内容消费多了,疲惫也会占领用户。而泛知识类内容的消费场景,更多的是一种理性的行为,本质上是对进步的追求,和搜索一样,这是由用户主导的动作,而不是推荐场景下,被动的接受。

对于未来创作短视频的方向,李龙娇说还是会坚持科普动物类的知识,但同时她想着将视频拍摄设备以及环境布景等硬件升级,以期获得更好的呈现效果。

最新一期视频的主角是座头鲸,李龙娇讲述了两则故事。一则是这种体型巨大的生物,曾经帮助一位美国海洋生物学家逃离虎鲸;另一则是被困在渔网中的座头鲸被人类解救后,不断用尾鳍拍打海面。

这也是李龙娇眼中,人与动物之间宝贵的善意。

责任编辑:郑涛(QV0003)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记