x

全部频道

科技> 正文

神舟十二号载人飞船撤离空间站组合体

2021-09-17 00:30 新京报

来源标题:神舟十二号载人飞船撤离空间站组合体

据中国载人航天工程办公室消息,9月16日8时56分,神舟十二号载人飞船与空间站天和核心舱成功实施分离,13时38分,与空间站组合体完成绕飞及径向交会试验。后续,神舟十二号载人飞船将按计划再入返回,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波即将启程回到祖国怀抱。

“神十二”完成绕飞及径向交会试验

昨日8时56分,神舟十二号载人飞船与空间站天和核心舱成功实施分离。分离前,航天员乘组在地面科技人员的配合下,完成了空间站组合体状态设置、实验数据整理下传、留轨物资清理转运等撤离前各项工作。

神舟十二号载人飞船撤离后,于昨日13时38分,与空间站组合体完成绕飞及径向交会试验,成功验证了径向交会技术,为后续载人飞行任务奠定了重要技术基础。

6月17日,神舟十二号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空。聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员领命出征,开启为期3个月的飞行任务,三人成为中国载人航天进入空间站阶段后的首批太空访客。

截至目前,神舟十二号航天员乘组已在空间站组合体工作生活了90天,刷新了中国航天员单次飞行任务太空驻留时间的纪录。

飞船返回舱将在东风着陆场着陆

记者了解到,此次飞船返回舱的着陆点不再是内蒙古四子王旗,而是东风着陆场。

据央视新闻消息,在神舟一号到神舟十一号任务中,东风着陆场作为载人飞行任务备份着陆场,一直与四子王旗着陆场同步建设。随着我国载人空间工程不断深入发展,东风着陆场常态化应急待命的优势不断显现。东风着陆场依托酒泉卫星发射中心强大的软硬件保障设施,建设了一支精锐的搜救回收力量,满足空间站上升段应急搜救、运行段常态化待命值守和返回段搜救回收的任务需求,综合效率得到了极大提升。

这里还有一支目前全国唯一的专业航天搜救力量,他们曾圆满完成长征五号B新一代载人飞船试验船返回舱以及嫦娥五号搜索回收任务,此次将第一次执行载人飞船返回舱搜索任务。

截至目前,着陆场系统已经开展4次全系统综合演练,一次大偏差着陆演练,30多次跟踪捕获、医监医保、医疗救护、安全保卫的专项训练。

■ 相关新闻

天舟三号货运飞船近日择机发射

昨日,天舟三号货运飞船船箭组合体垂直转运至发射区,将于近日择机进行发射。

据中国载人航天工程办公室消息,9月16日,天舟三号货运飞船与长征七号遥四运载火箭组合体已垂直转运至发射区。目前,文昌航天发射场设施设备状态良好,后续将按计划开展发射前的各项功能检查、联合测试等工作。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:张建林

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记